Тикси, бухта, начало октября, фото ТДКРеанимирует ли Россия свой арктический транспортный коридор?
Люди старшего поколения, несомненно, помнят великолепный роман Вениамина Каверина «Два капитана». В нем один из героев – Саня Григорьев – взахлеб читал новости о продвижении по Северному морскому пути ледокольного парохода «Александр Сибиряков». Экспедицию возглавлял знаменитый полярный исследователь Отто Шмидт. Пароход прошел Северный морской путь от устья Северной Двины до Берингова пролива за два месяца и пять дней. Именно эта экспедиция сыграла огромную роль в освоении Севморпути. С середины 30-х годов ХХ века северная трасса Мурманск – Владивосток начала

работать по расписанию. Мурманск, таким образом, стал «воротами» в Арктику.
Севморпуть не прекращал своей деятельности даже в годы Отечественной войны. В августе 1942-го гитлеровцы пытались разорвать Севморпуть в районе Диксона. Не получилось.
Но в лихие 90-е годы путь, в который был вложен самоотверженный труд не одного поколения, начал приходить в упадок. И за 20 минувших лет от него мало что осталось: сегодня работает лишь небольшой сегмент от Мурманска до Диксона.
Экономия –  миллион «зеленых»
Меж тем в России много говорят о модернизации. Но миллиарды народных рублей вкладываются в весьма сомнительные проекты. В частности, в плавучие атомные станции. Эти бы миллиарды – и на реанимацию Северного морского пути, да в парк ледокольного флота, из которого не сегодня-завтра начнут выводить старые ледоколы. Вот это была бы истинная модернизация. Тем более что в Арктике сосредоточены не только гигантские запасы нефти и газа. А ключ ко всем этим богатствам и есть Северный морской путь.
Это очень хорошо понимают многие приарктические страны, которые пытаются перетянуть арктическое «одеяло» на себя. На Севморпуть уже положили глаз и совсем не «арктические» Китай и Южная Корея. Эти страны ударными темпами строят современные ледоколы. С чего бы такая прыть? Во-первых, всем надоели сомалийские пираты: они продолжают брать в заложники сухогрузы и тунцеловы. А путь по Севморпути не только безопаснее, а еще и короче. Судите сами: расстояние от Мурманска до Шанхая по Севморпути можно пройти за 22 дня, а через Суэцкий канал – только за 42. Экономия на топливе составляет почти 1 млн. долларов. И еще в Арктике началось потепление, и «полынья» становится все шире и шире. Вскоре, по прогнозам гляциологов, по Севморпути можно будет ходить на яхте под парусом.
Заметки на полях
«Нигде так не проявляются величие человека, его мужество, его героизм, как на Севере».
Иван Папанин, полярный исследователь
«Невозможно представить, что перегруженная планета будет и дальше спокойно терпеть запущенную неосвоенность российских пространств. Нашей правящей олигархии, утонувшей во внутренних интригах, ничтожных расчетах и жадном обогащении, необходимо хоть когда-нибудь поднять глаза на эти божьи просторы несказанной красоты, души и богатств, которые по несчастному року достались в их вредительное владение».
Александр Солженицын, «Россия в обвале»
«Ледовый апокалипсис», или Финики на Чукотке
В Арктике под парусом? Фантастика? Или просто сказки? Но на книжных прилавках можно найти книгу климатолога Николая Жарвина «Ледовый апокалипсис». Автор утверждает: глобальные изменения климата наступят не через 100–200 лет, как предсказывали большинство ученых, а уже в ближайшее время. Ледник может накрыть Мурманск, Калининград, Гамбург, Бостон и Чикаго. В Париж придут сибирские морозы. А как же глобальное потепление? По Жарвину, грядущие катаклизмы именно с ним и связаны. Земля за миллионы лет пережила несколько ледниковых эпох, между которыми были теплые периоды. По теории исследователя, за «реле», переключающее климат то на холод, то на тепло, отвечает ледовый щит Гренландии. За время ледникового периода он становится слишком тяжелым, и земная кора под ним прогибается. А теплое течение Гольфстрим течет на северо-восток, в Баренцево море.
Как это происходит сегодня? Благодаря теплым водам Гольфстрима Европа потихоньку оттаивает. Но от тепла начинает таять и лед Гренландии. И когда он совсем истончится, земная кора поднимется и океанские течения опять сменят маршруты. Гольфстрим повернет к Африке, оставив Старый Свет без обогрева, а вместо него в Северный Ледовитый океан с востока устремится теплое тихоокеанское течение Куросио. И тогда во Владивостоке заколосятся пальмы, влажные субтропики заполонят Якутию и Камчатку.

^