п. Тикси. февраль 201318 ФЕВРАЛЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, сразу же после возвращения из рабочей поездки в поселок Тикси Булунского улуса, провел планерное совещание с вице-президентом республики, председателем правительства, руководителем и главами структурных подразделений Администрации Президента и Правительства РС(Я).
Открывая совещание, Егор Афанасьевич поделился с коллегами своими переживаниями в связи с аварией в системе тепло- и водоснабжения жилого фонда поселка и поручил оказать помощь пострадавшему Тикси. Далее Егор Афанасьевич озвучил перечень конкретных установок в адрес правительства и администрации. В соответствии с поручениями главы республики правительство Якутии должно включить в республиканскую адресную программу капитального ремонта многоквартирного жилищного фонда поселка Тикси работы по замене радиаторов и труб систем отопления, до августа текущего года заврешить строительство и ввод в эксплуатацию в поселке новой котельной с тепловыми сетями.
В ближайшее время правительством республики будет разработан и принят комплексный План по обеспечению надежного и бесперебойного тепло-, электро- и водоснабжения и ремонта жилищного фонда поселка Тикси, а также изучен вопрос наделения поселка статусом сельского поселения.
Правительству поручено рассмотреть вопрос с участием территориальных органов федеральной исполнительной власти о привлечении к ответственности виновных в произошедших событиях лиц, в том числе глав муниципальных образований «Булунский улус (район)», «Городского поселения «Поселок Тикси» и Булунского филиала ГУП «ЖКХ Республики Саха (Якутия)». Кроме этого, Главное контрольное управление при Президенте Республики Саха (Якутия), Счетная Палата Республики Саха (Якутия) проведут проверку строительных и ремонтных работ в Тикси, проведенных в 2012 году, и доведут соответствующую информацию до населения поселка. Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) организует комплексную экспертизу проектно-сметных документов.
Перед администрацией президента и правительства Егор Борисов ставит задачу о внесении согласованного проекта решения Президента Республики Саха (Якутия) о представителе Президента Республики Саха (Якутия) в Булунском улусе и создании общественной комиссии по контролю за проведением ремонтных и строительных работ в поселке Тикси.
Вице-премьеру правительства республики Павлу Маринычеву предстоит принять дополнительные меры по устранению нарушений в системе магистрального трубопровода поселка Тикси; рассмотреть вопросы организации производства пластиковых окон в поселке, привлечения на подрядные и субподрядные работы местных подрядчиков; обеспечить доведение до населения графика ремонтных работ, сроков веерных отключений, восстановления подачи электроэнергии; при необходимости совместно с ГУП «ЖКХ Республики Саха (Якутия)» принять меры для замены размороженных инженерных систем отопления (радиаторов, труб) в жилом фонде поселка Тикси.
Также Павел Маринычев совместно с министерством жилищно-коммунального хозяйства республики является отвественным за принятие решения Правительства РС(Я) о перерасчете платежей за коммунальные услуги жителям Тикси.
Заместителю председателя правительства Анатолию Скрыбыкину глава республики поручил проконтролировать обеспечение населения Булунского улуса продуктами питания.
Министерству здравоохранения республики даны поручения об обеспечении качественными медицинскими услугами больных, а при необходимости оказания содействия в перевозке пациентов с привлечением санитарной авиации в город Якутск и обратно в поселок Тикси. В дополнение к этому должны быть установлены специальные графики для больных, выезжающих на лечение в город Якутск из северных и арктических улусов.
Министерству образования совместно с министерством финансов республики необходимо предусмотреть средства на оплату проезда и путевок школьников Булунского улуса на отдых и оздоровление в санаторно-оздоровительных учреждениях. Совместно с министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров вверено организовать участие школьников Булунского улуса в олимпиаде технических вузов в городе Якутске.
Стоит добавить, что в целом ситуация в Тикси стабилизируется. В пострадавших домах отмечается низкий температурный режим, но, главное, не допустить замораживания отопительных систем. При этом в превентивных целях все необходимые мероприятия будут проведены.

Комментарии  

+1 # Гость 20.02.2013 12:20
Фоторепортаж из замерзающего поселка по ссылке ниже.
Коменты там интересные
http://yktnews.ru/obshchestvo/3940-fotoreportazh-iz-zamerzayushchego-poselka#comment-4055
+2 # PROKL 20.02.2013 07:28
"Через 4 года здесь будет город-сад..." Бла- бла-бла....Когд а наконец люди просто начнут работать?
А есть ещё 3 дома в Тикси-3, на котрые просто забили, а летают все, включая всяческих президентов, там люди живут, которые если бы работали, как деятели ЖКХ, уже бы давно бы летать некому было. МЧС- главое министерство этой страны. Все остальные обеспечивают его работой. Опять тупо разворуют бабло.
+2 # severyanin 20.02.2013 06:52
Реализация комплекса намеченных мер скорее всего будет гарантом использования выделяемых на обустройство Тикси средств по назначению. В будущем. Сейчас вот только ситуацию бы выровнять поскорей. Стабильно тяжелая достала своей стабильностью!
^