Тикси, КСК, 17.02.2013ТИКСИ. Когда в домах Тикси снова будет тепло, в кранах появится горячая и холодная вода и прекратятся веерные отключения энергии? Какие вообще перспективы есть у заполярного поселка, называемого морскими воротами Якутии?
Об этом спрашивали тиксинцы у президента республики Егора Борисова, когда он в воскресенье встретился с населением в культурно-спортивном комплексе поселка.
17 февраля. Одиннадцатый день коммунальной аварии. Три четверти жилых домов поселка имеют проблемы с тепло- и водоснабжением. Лопаются радиаторы. Люди спасаются электрообогревателями. Дизель-электростанция «Сахаэнерго» работает на пределе мощностей, приходится проводить веерные отключения. Дополнительный генератор привезли, идут его отладка и подключение.
Старожилы не могут вспомнить, чтобы в Булунском районе были морозы под 50 градусов. В оперативном штабе с утра заняты оповещением населения о встрече с президентом республики Егором Борисовым в 14 часов в культурно-спортивном комплексе, где в пятницу перед тиксинцами уже держал ответ зампред правительства Павел Маринычев.
К намеченному времени актовый зал полон.

Одним рейсом с президентом приехали зампред правительства Анатолий Скрыбыкин, министры внутренних дел, образования, здравоохранения республики. Они все готовы выслушать, объяснить, помочь. Тиксинцы разворачивают плакаты «Долой команду главы администрации улуса и приспешников Шахурдина!» и забрасывают президента вопросами: кто ответит за случившееся, когда наконец снова будет тепло и самое главное – какие перспективы у поселка, есть ли план его социально-экономического развития, как будет жить Тикси дальше, после аварии?
Президент отвечает по порядку. Просит не драматизировать ситуацию – котлы и трубы в работе. Проверкой произошедшего занимаются прокуратура и другие компетентные органы.
Специалисты ГУП «ЖКХ РС(Я)» отправили на экспертизу трубки вышедшего из строя котла. Круглые сутки, сменами по 12 часов работают в поселке 17 бригад из Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Горного, Амгинского, Верхневилюйского и других улусов. Их основная задача – устранить последствия произошедшей 6 февраля аварии на тиксинской ТЭЦ, в результате которой к 17 февраля тепло- и водоснабжение были нарушены в 32 жилых домах из 42 имеющихся в поселке.
Неисправный котел ТЭЦ выведут на капитальный ремонт, который займет около двух недель. Но прямо сейчас этого делать нельзя – два оставшихся котла, при таких аномальных морозах просто не вытянут. Идет борьба за выживание всей системы теплоснабжения. Водопроводные сети в поселке тоже аномальные, за многие десятилетия они сложились в непонятный лабиринт. Менять будут все, но после, сейчас главное – восстановить работу в штатном режиме того, что есть. А дальше…
«Тикси имеет право жить, и он будет жить и развиваться, точки роста уже намечены», - подчеркнул Егор Борисов. В ближайшее время правительством Якутии будет принят план социально-экономического развития Булунского района. В Тикси с опорой на уже построенную научную станцию на острове Самойловский создадут научный центр. Планы возрождения Северного морского пути и освоения полезных ископаемых Арктического шельфа тоже строятся вокруг Тикси. У поселка есть перспективы, и Якутия будет за него бороться.
Да, о возможности аварии знали. Зиму в 2012 году поселок должен был встречать с новой котельной, но подвел подрядчик, который не просто сорвал сроки, а вообще не выполнил поставленную задачу. Сейчас определен новый исполнитель строительства. Материалы и оборудование для новой котельной завозят уже сейчас, по зимнику, потому что ждать июля, когда начнется навигация, ГУП «ЖКХ РС(Я)» не намерено. Руководство предприятия решило полностью исключить даже малейшие предпосылки невыполнения задачи строительства и запуска новой котельной в 2013 году. Помимо этого будут заменены все трубы и радиаторы, по новой схеме проложат сети водоснабжения. Мало того, как сообщил Егор Борисов, для снижения теплопотерь в поселке будут устанавливать стеклопакеты, порядок мероприятий уже отрабатывается в правительстве.
А сейчас решаются оперативные вопросы. В медучреждения Якутска отправляют больных, нуждающихся в стационарном лечении – тиксинская больница, как и весь поселок, греется обогревателями. Детей дошкольного возраста спецрейсами вывозят к родственникам в поселки района. В воскресенье в списках значился 61 ребенок. В роддоме принимают роды, новорожденных вместе с мамами также отправляют кого в Якутск, кого в поселки. Уже решен вопрос о летнем отдыхе детей, об увеличении квот на санаторные путевки. И тиксинцы вместе с коммунальщиками со всей Якутии, которых приехало в поселок больше ста человек, продолжают бороться за поселок.
Помимо прочего Егор Борисов предложил жителям организовать общественный совет, выбрать семь-девять активистов, которых президент пообещал наделить широчайшими полномочиями, допустимыми в рамках законов. Задачами общественного органа будут контроль за муниципальными властями и коммунальщиками, за ходом строительства новых сетей и котельной, их эксплуатацией, за всеми аспектами жизнедеятельности района.
По теме аэродрома, закрытого военными с 1 октября 2012 года, президент также обнадежил жителей Тикси. Сейчас аэропорт принимает только вертолеты, и, чтобы добраться, например, до Якутска, надо сначала долететь на Ми-8 до Усть-Куйги, а уже там пересаживаться на самолет. Егор Борисов сообщил тиксинцам, что встречался с министром обороны Сергеем Шойгу и была достигнута договоренность: в 2013 году по временной схеме аэродром откроют для самолетов класса Ан-24, и снова возобновятся прямые авиарейсы на Якутск. Параллельно будет идти реконструкция полосы, в 2016 году военные вернутся, а аэродром снова заработает по старой схеме, принимая грузовые самолеты и магистральные лайнеры.
Встреча президента с жителями Тикси продолжалась более двух с половиной часов. Егор Борисов ответил на вопросы, он обнадежил тиксинцев. Лица людей, когда они выходили с собрания, были уже другими, надежды и веры в них стало больше.

 

Комментарии  

+1 # Петров И.В, 03.03.2013 04:14
К намеченному сроку, в домах п. Тикси восстановлено тепло- и водоснабжение, канализация. Нормально функционирует котельная и водовод. Погода тоже улучшилась! Мер, принятых правительством республики, оказалось достаточно, чтобы достойно выйти из такой сложной ситуации.
# Павел 20.02.2013 01:32
На главу рай. филиала гуп жкх, завели уг.дело, глава района тоже не отделается.
# Tolik 19.02.2013 04:07
Со вчерашнего вечера инета практически нет! Кто-нибудь знает причину? Не работает мегафон мтс и наш адсл тоже.
Нам еще телефоны поотключайте, чтобы не беспокоили окружающих! А ситуация такая же: хол. воды нет, и отопление не работает, люди содержатся в скотских условиях. Наши ответственные лица, подписывающие акты готовности объектов поселка к отопительному сезону, между прочим получающие приличные зарплаты за то, что являются ответственными, когда-нибудь ответят по-настоящему перед законом за то, что подписывали?
# Федоров 19.02.2013 04:21
Цитирую Tolik:
А ситуация такая же: хол. воды нет, и отопление не работает, люди содержатся в скотских условиях.
Про веерное отключение света и размороженную канализацию упомянуть забыл, Толя.
# Тиксинец 18.02.2013 14:46
Тепла по-прежнему как не было, так и нет. Подача холодной тоже воды отсутствует.
^