Авторизация

фото severnash.ruУровень локализации при реализации шельфовых проектов должен составлять не менее 70-75%, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу стимулирования освоения шельфа, которое он провел в Правительстве РФ. В совещании приняли участие вице-премьер Игорь Сечин, министр финансов Антон Силуанов, глава Минприроды Юрий Трутнев, министр энергетики Сергей Шматко, руководитель ФНС Михаил Мишустин, представители министерств и ведомства, а также глава Газпрома Алексей Миллер и президент Роснефти Эдуард Худайнатов.
Премьер отметил, что к участникам шельфовых проектов будут предъявляться "серьезные требования". "Это касается выполнения технологических и экологических стандартов реализации согласованных проектов разработки месторождений, уплаты налогов, а также выполнения условий по локализации производства оборудования на российской территории", - сказал он.

Путин подчеркнул, что контракты и заказы на изготовление оборудования, оказание услуг, проведение строительных геолого-разведочных работ должны размещаться прежде всего в России и "работать на ее экономику". "Их должны выполнять отечественные компании", - добавил он. "Мы рассчитываем, что партнерами российских компаний при реализации шельфовых проектов выступят крупнейшие мировые корпорации", - заявил Путин на совещании по стимулированию освоения континентального шельфа РФ.
"Я уже просил членов правительства подумать над тем, как с большим эффектом приглашать в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний. Конечно, и эти компании наши, отечественные, должны будут работать на известных условиях, и не только с тем, чтобы торговать своим правом участия в этих проектах, а привлекать необходимые финансовые ресурсы и технологии", - добавил он.
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть". Минприроды неоднократно предлагало либерализовать правила допуска на шельф. В феврале прошлого года министерство разработало поправки в законодательство, открывающие доступ на шельф третьей госкомпании - "Зарубежнефти". При этом "Роснефть" и "Газпром" активно работают над привлечением в шельфовые проекты зарубежных компаний, сохраняя контроль над проектами за собой.
Новые проекты на российском шельфе будут освобождены от экспортной пошлины, сообщил Владимир Путин. "Для планируемых к реализации шельфовых проектов нужно предусмотреть специальную стимулирующую систему налогообложения, принято принципиальное решение полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам", - сказал Путин.
Россия уже использовала ранее механизм обнуления пошлин на экспорт нефти для стимулирования разработки месторождений Восточной Сибири.
Реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит привлечь около 500 миллиардов долларов прямых инвестиций в нефтегазовой отрасли и еще около 300 миллиардов - в смежные отрасли в течение 30 лет, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"По нашим оценкам, реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит привлечь порядка 500 миллиардов долларов прямых инвестиций в ближайшие 30 лет. Это непосредственно в добычу нефти и газа. И еще до 300 миллиардов долларов, это предварительная оценка будет направлена в смежные отрасли, включая глубокую переработку сырья", - сказал Путин на совещании. "Такие серьезные инвестиционные ресурсы должны сработать на модернизацию отечественного ТЭКа, экономики в целом, дать импульс развитию наших регионов, в том числе Сибири, Дальнего Востока, российского Севера", - добавил премьер. Он напомнил, что, по оценкам экспертов, в том числе международных, в России сосредоточена четверть потенциальных мировых запасов углеводородов и более 70% из них находятся на шельфе. В связи с этим премьер назвал шельфовые месторождения, прежде всего в Арктике, "стратегическим резервом на XXI век".

Добавить комментарий

© 2023. Сайт "БулунРУ". Все права защищены