b_200_150_16777215_0_0_images_stories_forarticle_vesna2012_risev.jpgИА SakhaNews. Год назад при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации была создана Ассоциация ТПП северных (приполярных) территорий и зоны Арктики, объединившая в своих рядах торгово-промышленные палаты Якутии, Архангельской, Мурманской, Магаданской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Главными направлениями деятельности ассоциации стали реализация государственной политики России на Севере и в Арктике, развитие предпринимательства в северных регионах, а также международные связи и внешнеэкономическое сотрудничество.

Расширение присутствия ассоциации в субрегиональных экономических регионах Севера и Арктики, по словам председателя Ассоциации ТПП северных (приполярных) территорий и зоны Арктики, президента ТПП Югры Александра Кобанова, обусловлено, прежде всего, тем, что «у жителей северных регионов сохранился дух первопроходцев, первооткрывателей. И кому как не им принимать непосредственное участие в новом этапе освоения несметных богатств Крайнего Севера и Арктики. Но северная природа ранима, она является общечеловеческим достоянием и требует бережного отношения. Этими вопросами и будет заниматься Ассоциация северных торгово-промышленных палат».
Знаковыми мероприятиями в деятельности Ассоциации в прошлом году стали: бизнес-саммит в г.Якутске (17-19 августа), приуроченный к Международной конференции по вопросам экономического развития Арктики и Северных регионов Дальнего Востока, заседание Ассоциации в г.Архангельске, проходившее в рамках II международного Арктического форума «Арктика – территория диалога», посвященного 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова (21-23 сентября) и бизнес-саммит Ассоциации в г.Ханты-Мансийске, состоявшаяся в формате VI-го инвестиционного форума «Югра – 2011» (13-15 октября).
Бизнес-саммит в Якутске в рамках международной конференции «Комплексное развитие инфраструктуры на Северо-Востоке России», по оценке специалистов, сумел привлечь внимание государства и бизнеса к проблемам развития приполярных территорий российских регионов, Арктики, Северного морского пути. В его работе приняли участие президент ТПП РФ Сергей Катырин, исполнительный директор Российско-Британской ТП Стивен Диэл, президент ТП Лапландии Тимо Раутайоки, другие видные представители бизнес-сообщества из Архангельской, Мурманской, Магаданской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Итогом деловой встречи стало принятие подпрограммы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны РФ на 2012-2020 годы» и механизмы привлечения внебюджетных средств для реализации инфраструктурных инвестиционных проектов. Как отметил присутствовавший на саммите вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, «Сегодня одной из самых важных и непростых задач, стоящих перед российским Севером, является проблема стимулирования воспроизводства трудовых ресурсов, поэтому одна из сессий конференции названа значимым словосочетанием «Уехать нельзя остаться». Очевидно, что до тех пор, пока основной комплекс проблем, связанных с трудовыми ресурсами Севера, не будет решен хотя бы в общих чертах, говорить с уверенностью о том, где в этом словосочетании нужно ставить запятую, не приходится».
Участники якутского бизнес-саммита обсудили комплекс экономических стимулов, направленных на формирование и воспроизводство трудовых ресурсов для инвестиционных проектов в Арктической зоне РФ, развитие и функционирование инфраструктуры с учетом обеспечения экологических задач, а также развитие малого и среднего бизнеса в Арктике. По предложению ассоциации была создана сеть региональных торгово-промышленных палат северных регионов
Заседание Ассоциации 21-23 сентября 2011 года в Архангельске, в рамках II международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» было посвящено 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова). «Рывок в Арктику обеспечит возрождение Северного морского пути, а Северный морской путь станет маршрутом глобального масштаба и значения», - заявил, выступая на форуме премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что в России видят будущее Севморпути именно как международной транспортной артерии, способной «составить конкуренцию традиционным морским линиям и по стоимости услуг, и по безопасности, и по качеству».
Кстати, Князь Монако Альбер II и Владимир Путин, уверенные в реальности пути из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу через Арктику, который почти на треть короче альтернативного южного маршрута и экономит время в пути почти на две недели, намерены выработать общие для международного сообщества правила деятельности в Арктике.

^