Северное оленеводство получит до 2016 года более 3,43 миллиарда рублей
- Просмотров: 2591
ЯКУТСК. Круглый стол, посвященный практическому опыту развития северного оленеводства в Якутии, с участием делегации Законодательной Думы Хабаровского края прошел в Государственном Собрании (Ил Тумэн) 11 апреля 2012 года.
Открывая круглый стол, председатель Ил Тумэна Виталий Басыгысов отметил, что работа Якутии по развитию оленеводства на федеральном уровне не осталась незамеченной.
В мероприятии приняли участие вице-спикеры Александр Жирков и Андрей Кривошапкин, народные депутаты республики Дмитрий Наумов, Александр Уаров, Дмитрий Горохов, Александр Крылов, Альбина Поисеева, Оксана Винокурова, Сергей Сюльский, Николай Костромин.
От Хабаровского края на круглый стол были приглашены председатель Законодательной Думы Сергей Хохлов, председатель постоянного комитета по социально-экономическому развитию края Дмитрий Розенков, руководитель аппарата парламента Сергей Сокуренко главный эксперт по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Законодательной Думе Иван Бельды, председатель общины «Виточан» Андрей Громов, сотрудники аппарата парламента.
«Мы думали, что оленеводство существует только в Ямало-Ненецком округе и Ханты-Мансийском автономном округе, но ознакомиться с опытом приехали наши коллеги из Хабаровского края», - отметил Виталий Басыгысов.
По его словам, оленеводство – это очень сложная отрасль в том плане, что на федеральном уровне она законодательно никак не регламентируется. «Приходится прокладывать себе путь. Когда я был депутатом Госдумы РФ, то дважды республика пыталась внести законопроект о развитии северного оленеводства, мы доказывали, что для малочисленных народов Севера оленеводство – отрасль, обеспечивающая их существование», - подчеркнул председатель Ил Тумэна.
Виталий Басыгысов заметил, что в настоящее время в республике действуют законодательные акты по поддержке оленеводства, и хабаровские коллеги имеют возможность с ними ознакомиться.
Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Хохлов сообщил, что региональными властями подготовлен один вариант закона об оленеводстве. «Мы изучали опыт Чукотки и даже Финляндии, но у Якутии наиболее полная законодательная база», - сказал спикер хабаровского парламента, отметив, что в крае в настоящее время осталось всего 6 тысяч оленей против 50-52 тысяч в 80-90-ых годах.
Сергей Хохлов сообщил участникам круглого стола, что 31 мая – 1 июня 2012 года состоится заседание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», куда входят представители девяти субъектов ДФО. «Можно законопроект о развитии оленеводства рассмотреть там. В шести субъектах округа оленеводством точно занимаются, а Амурская область и Приморский край, где об оленях знают только из выпусков передач, думаю, нас тоже поддержат в этом вопросе», - отметил он.
О законодательном обеспечении оленеводства в Якутии участникам круглого стола рассказал народный депутат республики, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по аграрной политике и селу Дмитрий Наумов. По его словам, в Якутии права коренных малочисленных народов Севера регламентируют Конституция республики, 16 законов и множество нормативно-правовых актов. Сегодня Якутии проживает около 40 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, и основой их жизнедеятельности является оленеводство, поэтому его поддержке уделяется много внимания.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Павлов проинформировал о состоянии северного домашнего оленеводства. По его словам, до 1917 года в республике насчитывалось 120 тысяч голов оленей, в то время они использовались для транспортировки почти, перевозки, а в послевоенное время – задействованы в геологоразведке. В 70-х годах в связи с созданием совхозов начался рассвет отрасли, максимальное количество оленей (284,5 тысячи голов) насчитывалось в 80-х годах. Спад начался в 90-е годы, тогда численность поголовья сократилась до 130,9 тысячи оленей.
По данным 2011 года в Якутии насчитывается почти 196 тысяч оленей. Действует специальная программа по развитию оленеводства в республике, согласно которой с 2012 до 2016 года на развитие отрасли будет выделено 3,43 миллиарда рублей, в том числе 2,37 миллиарда рублей – из республиканского бюджета. «Целью программы является постепенная адаптация отрасли к рыночным отношениям, техническое перевооружение, выход на товарное производство», - сообщил Иван Павлов.
О научном обеспечении оленеводства в Якутии рассказал директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАСХН Михаил Неустроев. Он сообщил, что институтом разработаны системы ведения оленеводства по отдельным природно-экономическим зонам, технология сеяния пастбищ для оленеводства в нижнеколымской тундре, технология нагула и интенсивного предубойного откорма оленей. Также изучены рецепты кормовых добавок, влияние забора крови на продуктивные качества оленей, проведен мониторинг ветеринарного состояния оленей.
По словам Михаила Неустроева, развитию оленеводства препятствуют инфекционные и инвазионные болезни, в настоящее время разработаны и внедряются меры борьбы и профилактики бруцеллеза, некробактериоза, трихофитии гельминтозов и оводовых болезней оленей. «Внедрение этих разработок позволило значительно повысить поголовье и продуктивность оленей», - сказал директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАСХН.
О работе своих предприятий рассказали директор компании «Хатыстыр» Иван Дормидонтов и директор компании «Ючюгейское» Семен Аммосов. Депутаты Ил Тумэна задали вопросы выступающим, состоялся обмен мнениями.
текст: ЯСИА
Пресс-служба Ил Тумэна