Мнение рыбаков: Такая вот пошла «рыбалка»
- Просмотров: 9633
Помнится, что лет семь-восемь тому назад я с удивлением обнаружила, что в отрасли сельского хозяйства есть очень активное сообщество – рыбаки республики. В те годы как раз создавалась Ассоциация рыбаков республики, в которую вошли тогда крупные рыболовецкие хозяйства, свой голос и мнение имели многие именитые люди отрасли. Ассоциация начала активно работать и имела возможность реально влиять на ценообразование и систему заготовки рыбы. О том, как тогда удалось самим рыбакам решать свои коренные интересы, почему в отрасли сегодня кризис, что можно предпринять мы узнали у человека, находящегося непосредственно на рыболовецком производстве – директора муниципального предприятия «Булунское» Гаврила Григорьевича МИХАЙЛОВА.
Гаврил Григорьевич среди рыбаков личность известная, уважаемая, он не словами, но делами доказал свою самостоятельную и крепкую позицию в рыболовецкой отрасли. Тем не менее, вначале мы у него спросили:
- Гаврил Григорьевич, сколько лет Вы работаете в отрасли рыболовства?
- В отрасли рыболовства республики я уже более 15 лет. Начинал с производства, сам рыбачил. Помню времена, когда мы только начали привозить в большом объеме рыбу для реализации в Якутске во вновь созданный Крестьянский рынок «Сайсары», который должен был стать центром торговли рыбой. Даже моя дипломная работа была посвящена теме рыбной отрасли Якутии, где я изучил весь опыт работы отрасли как в советское время (досконально изучил опыт работы рыбколхоза «Арктика»), так и шаги в рыночную экономику.
Я сегодня знаю всех, кто работает в отрасли. Знаю весь механизм работы отрасли, начиная с вылова рыбы на участке к моменту ее реализации. Знаю рынок рыбы, кто кем является на этом рынке, у кого какие возможности, кто как работает. Шесть лет возглавлял улусное управление сельского хозяйства Булунского улуса. Сегодня возглавляю старейшее, с 80-летней историей, рыболовецкое хозяйство этого северного района. Так что не понаслышке знаю жизнь и быт рыбаков.
- Тогда объясните, пожалуйста, из-за чего сегодня, в общем-то, случился сыр-бор вокруг рыболовецкой отрасли? Чьи интересы здесь играют?
- Сначала скажу, хорошо, что началось движение в отрасли. Хотя как я сегодня вижу, пока игра идет лишь в одни ворота – громче всех стали почему-то шуметь люди, реально далекие от чаяний самих рыбаков – коммерческие структуры. Поэтому я рад, что мне предоставлена возможность высказать мысли самих рыбаков.
В последние 3-4 года в отрасли произошли существенные изменения: это в законодательной сфере на федеральном уровне (на федеральному уровне действенные, но не всегда с учетом интересов рыбаков республики), как и среди участников рыбного рынка. А министерство в это же время как-то тоже поверхностно отнеслось к деятельности рыболовства. Поэтому в целом упущено выгодное для самих рыбаков положение, когда в системе работы главенствующую роль играла Ассоциация рыбаков республики.
Как работала Ассоциация, что она решала? В каждом рыболовецком районе был создан Координационный совет по рыболовству, который работал под непосредственным постоянным вниманием главы улуса. Координационный совет принимал решение и регулировал, контролировал все вопросы жизнедеятельности рыбаков: выделение и закрепление участка, квотирование, объемы и сроки выплаты заработной платы, своевременность налоговых отчислений, вопросы социального обеспечения рыбаков. Если взять Булунский улус, где я 6 лет возглавлял управление сельского хозяйства, выделение участков, квот мы рассматривали дотошно, с привлечением на собрания рыбаков, специалистов налоговой, статистики, пенсионного фонда, охраны природы, рыбнадзора. При выделении квот учитывалось все: сколько участков имеется, количество рыбаков, сколько на них начислено налогов и пенсионных отчислений, материальная база, наличие лодок, моторов, сетей, ледников и т.д. Далее этот протокол утверждался главой улуса, направлялся в министерство сельского хозяйства. Там тоже была своя комиссия, которая утверждала уже на уровне республики.
Поэтому рыболовецкие хозяйства были кровно заинтересованы в работе Координационного совета. Затем произошли изменения в федеральном законодательстве, когда все, что касается рыболовства было разделено по различным ведомствам: так, квотирование ушло одному, выделение участка другому, организация вылова рыбы третьему, контроль и надзор четвертому. Вот в этот период, когда ситуация стала напоминать басню Крылова о щуке, раке и лебеди, в отрасль проникли временщики. По-другому их назвать нельзя. Судите сами.
ООО «Байкал», зарегистрированное в г. Якутске, получив 1 рыбучасток Говорово в Булунском улусе, практически не занимаясь выловом, вывозит на рефрижераторах и автотранспортом большое количество рыбы. Если совхоз «Булунский» с 80-летней трудовой историей, имея 136 кадровых работников, 40 рыболовецких участков на протяжении 400 км, имеет 300 тонн, то ООО «Байкал» господ Смирновых, имея 1 рыбучасток, якобы вылавливает половину квоты МУП «Булунское» или 10% вылова всего Булунского улуса. Ему выделена квота в 150 тонн – это 1/2 квоты МУП «Булунское». Он может на своем одном участке заготовить столько рыбы? Могу прямо сказать, что представители данного хозяйства появляются в Булунском районе только в период путины – задешево покупают рыбу. А в большинстве случаев даже не закупает, а производит обмен продуктов, другой не очень приветствуемой на Севере продукции на рыбу у рыбаков. Расценка обмена также не столь щедра и хороша, не отвечает вложенному рыбаком усилию. Ну, почти как в колумбовскую эпоху с индейцами. Пока это ООО имеет один участок, где он даже вовсе не рыбачит. А если купит другие участки?