На Лене, фото ИАВ29 мая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрен проект федерального Закона «О внесении изменений в статьи 25 и 33.3 федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Проект внесен Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и 14 мая рассмотрен Советом Государственной Думы. В предлагаемых поправках речь идет об обеспечении приоритетных прав для рыбной ловли в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не только этим народам, но и другим лицам, постоянно проживающим на этих территориях, с учетом, что рыболовство является для них основой существования. Кроме того, проект предполагает, что с ними будут заключаться договора о предоставлении рыбопромысловых участков без конкурса, то есть на таких же условиях, как и с представителями коренных малочисленных народов. Заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, принявший участие в обсуждении этого вопроса, отметил, что у поднятой проблемы длинная история:

— На протяжении примерно десяти лет возникали подобные предложения, потом отклонялись по ряду причин. Дело в том, что у субъектов Российской Федерации разные позиции по данному вопросу. В частности, внесению изменений противятся те регионы, где рыбная ловля осуществляется в промышленных масштабах. Очевидно, их беспокоит, что расширение круга лиц, имеющих льготные условия для рыболовства, приведет к неконтролируемым объемам вылова. Однако такие аргументы невозможно привести людям, для которых рыбная ловля является основой существования. Там вопрос давно назрел и требует разрешения. Суть его сводится к тому, что в местах, где традиционно ведется рыбная ловля, живут люди разных национальностей. Например, в Якутии в Русском Устье, известном в стране благодаря Валентину Распутину, уже 500 лет живут русские. Но они не внесены в перечень коренных малочисленных народов Севера, которым законом о рыболовстве предоставлены определенные льготы для ловли рыбы. Точно так же не отнесены к этой категории и якуты, постоянно проживающие на данных территориях. Вот почему предпринимаются попытки уравнять в правах с коренными малочисленными народами относительно вылова рыбы тех, кто постоянно проживает рядом с ними. В этой связи законодатели столкнутся с двумя проблемами: определением статуса «постоянно проживающий» и установлением норм вылова рыбы, чтобы предупредить промышленную ловлю. Если внести в законопроект эти коррективы, то он, полагаю, не вызовет возражений. Предлагаю поддержать проект, внесенный парламентом Якутии.

В итоге Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера принял решение поддержать концепцию проекта федерального закона.

31.05.2012

^