На Лене, фото ИАВХод реализации закона об особом режиме завоза грузов в арктические и северные районы республики был рассмотрен на круглом столе комитета по проблемам арктики и коренных малочисленных народов Севера Ил Тумэна с участием членов правительства. Председатель госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Вадим Новиков ознакомил народных депутатов с плановыми цифрами по завозу грузов на Север. Так, в навигацию 2012 года в северные и арктические районы планируется доставить 14 тысяч 609 тонн социально-значимых продовольственных товаров, 11 859 из которых составляет мука, 2577 тонн — это сахар, крупы, растительное масло, сгущенка, мясная, рыбная и овощная консервация, соль, чай, сухое молоко, макаронные и кондитерские изделия. 39 тонн составляет группа непродовольственных товаров. В зимний период через Беркакит по плану 2012 года будет завезено 575 тонн СЗПТ — это растительное и сливочное масло, сгущенка, сухое и питьевое молоко, овощные консервы, мясо и мясопродукты, маргарин, яйца, кондитерские и колбасные изделия, овощи и фрукты, сообщает ЯСИА.

Воздушным путем северные и арктические районы получат 255 тонн продукции, в числе которых 18,5 тонн детского питания и 25,8 тонн молока, молочной и кисломолочной продукции.

Вадим Новиков отметил, что республиканский закон «Об особом режиме завоза грузов в арктические и северные улусы РС(Я)» требует приведения в соответствие к нормам федеральных законов 94-ФЗ (о госзакупках) и 223-ФЗ (о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц).

Заместитель министра сельского хозяйства Денис Белозеров заострил внимание участников круглого стола на проблеме доставки картофеля и овощей из районных центров северных районов в наслега и отсутствии оборудованных баз для хранения сельхозпродукции, а также дебеторской задолженности районов перед поставщиком в размере 8 млн 809 тысяч рублей.

Члены комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера отметили, что в системе организации северного завоза отдельные проблемы по обеспечению жизнедеятельности населения арктических и северных районов все еще охраняются. Это недостаточный перечень продовольственных товаров, не отвечающий требованиям рационального питания, несовершенство системы торговли в населенных пунктах арктических и северных районов, банкротство организаций торговли, в том числе хлебопекарен.

Заместитель председателя правительства Анатолий Скрыбыкин проинформировал народных депутатов о том, что законопроект о возрождении Северного морского пути, одна треть которого касается границ Якутии, проходит рассмотрение в Государственной Думе РФ. Данный вопрос также будет обсужден на одном из семинаров саммита АТЭС во Владивостоке.

Анатолий Скрыбыкин обратился к депутатам с просьбой о содействии в решении проблемы по сохранению выделения бюджетных кредитов участникам северного завоза, так как эта возможность может быть исключена из бюджетного законодательства с 2013 года.

31.05.2012 10:02

^