Тикси, 03.01.2013Президент Якутии Егор Борисов считает, что с учетом изменившейся конъюнктуры мирового рынка необходимо внести некоторые коррективы в «Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 года» («Схема-2020»), а именно включить в нее проекты по освоению месторождений редкоземельных металлов и Арктического шельфа.
Это мнение прозвучало на первом в наступившем году совещании Егора Афанасьевича с правительством и администрацией президента республики.
Вопрос развития добычи и переработки редкоземельных металлов в Якутии поднимался уже неоднократно, но степень его проработки приобретает все более конкретный характер. Включение таких проектов в «Схему-2020» — это уже по сути последний шаг перед практической реализацией, дальше речь уже нужно будет вести непосредственно о привлечении инвестирования.
Не менее примечательны и слова о необходимости разработки проектов по освоению Арктического шельфа. Тут нельзя забывать, что «Схема-2020» не является какой-то отдельной экономической программой или некой теоретической концепцией, а представляет собой комплексный план действий, в соответствии с которым идет и будет идти развитие всей экономики республики до конца десятилетия. С учетом «Схемы-2020» верстается программно-целевой бюджет, разрабатываются такие документы, как, например, Инвестиционная стратегия и другие.
Поэтому, несомненно, включение дополнительных направлений в «Схему-2020» отразится на общем ходе развития республики, на всех планах и программах. И именно поэтому вышеозначенные инициативы абсолютно органично вплетались в общий ход планерного совещания, где были затронуты все стороны социально-экономического состояния Якутии, причем не столько с точки зрения подведения итогов прошедшего года, сколько с позиции постановки конкретных задач.
Например, президент потребовал, чтобы были окончательно решены ставшие уже хроническими жилищно-коммунальные проблемы в Тикси и Алдане. Казалось бы, вопрос исключительно тактического уровня. Однако Алдан, и без того имеющий крупное значение в Южно-Якутском промышленном районе, приобретает все большую значимость по мере реализации «Схемы-2020». А Тикси с развитием проектов Арктического шельфа в перспективе должен будет вновь обрести свой статус важнейшего транспортного узла и опорного пункта в освоении Арктики. И тогда решение проблем ЖКХ в этих населенных пунктах приобретает уже стратегический характер.
И с этой же точки зрения надо рассматривать поручение президента прочно внедрить в лексикон управляющих компаний понятие новых стандартов качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, и строительство 112 новых котельных, и общее развитие энергетической инфраструктуры, включающее первый этап строительства ГРЭС-2. Также в общий комплекс стратегических задач входят и увеличение темпов жилищного строительства с налаживанием четкого контроля за соблюдением всех градостроительных норм, и дальнейшее совершенствование дорожной сети, включая выработку методики формирования Дорожного фонда, и развитие электронного правительства и связи, и поддержка малого бизнеса. Все это составные элементы единого плана.
При этом, конечно, говорил Егор Борисов и о начавшемся Годе села и реализации президентского указа, который нацелен на поддержку не просто сельского хозяйства, а именно села в широком смысле — как совокупности уклада жизни, культуры и производственных сил. И вот в этом случае также нельзя терять из виду, что речь идет именно об одном из направлений реализации комплексной «Схемы-2020», в перечне целевых параметров которой теперь добавился и Арктический шельф. При всех экономических параметрах поставленных задач президент особо выделил курс на сокращение бедности, адресную поддержку малоимущим, многодетным семьям, сиротам и инвалидам.
В целом же первое в 2013 году расширенное планерное совещание носило постановочный характер. Президент озвучил достаточно длинный перечень установок, которые в ближайшее время примут вид конкретных поручений правительству. Кроме того, нам еще предстоит 23 января услышать Послание президента к Госсобранию Якутии, которое пройдет в расширенном, новом варианте. Впрочем, некоторые направления президентского обращения уже начинают проступать.

Опубликовано в № 4 от 12 января 2013г.

^