О буднях нашумевшей Арктики
- Просмотров: 5038
Пожалуй, ни один населенный пункт, за исключением, пожалуй, Якутска, не удостаивался такого внимания со стороны СМИ в минувшем году как Тикси, райцентр Булунского района. При всем этом обыватели практически ничего не знают о жизни самого улуса. А ведь кроме районного центра здесь десять сел, где живут тысячи людей, ежедневно решающих непростые проблемы жития в крайне суровых условиях арктического Севера. Сегодня мы попросили рассказать об этом главу района Константина Шахурдина.
— Константин Николаевич, пожалуй, одним из главных событий уходящего года стало открытие в начале 2012 года культурно-спортивного комплекса в Тикси, завершения строительства которого так долго ждали булунцы...
— Да, тиксинцы много лет проводили свой досуг в старом необустроенном клубе.
Теперь они имеют возможность не только организовывать мероприятия, посещать кружки и секции, но и смотреть новинки кино в формате 3D. КСК работает без выходных. Люди очень довольны, к тому же там трудятся увлеченные своим делом люди. У меня в кабинете висит график работы всех секций, постоянно интересуюсь деятельностью центра. Вообще скажу, что культурная и спортивная жизнь, несмотря на нашу отдаленность от центра, в улусе кипит. Проходят творческие фестивали, организуются лыжные переходы, спортивные состязания, научно-практические конференции. Кстати, в 2012-м ввели в строй спортивный зал и в селе Кюсюр.
— Несколько слов о многострадальном жилищно-коммунальном хозяйстве района...
— У нас 13 котельных, из них пять на газоконденсате, восемь на нефти. В марте этого года в Тикси прошло выездное совещание Правительства РС(Я), на котором в числе прочих шла речь о модернизации ЖКХ и коммунальной энергетики. Согласно принятому тогда решению продолжается строительство новой ТЭЦ, что само по себе очень важно. Идет реконструкция всей инженерной инфраструктуры. Мы приступили к внедрению пилотного проекта по повышению энергоэффективности поселка Тикси и наслегов. На программу комплексного развития ЖКХ нам выделена субсидия из госбюджета в размере 534 миллиона рублей. Сегодня во всех домах есть тепло, и работы в этом направлении продолжаются.
— Как дела в сельском хозяйстве?
— Агрокомплекс района представлен 38 хозяйствами, в которых трудятся 546 человек. Оленеводством занимаются унитарные предприятия «Борогонское», «Приморский», «Булунское», несколько хозяйств и фермеров содержат лошадей, коровы имеются в сельхозкооперативах «Чолбон» и «Кэскил». Как и раньше, одним из основных направлений экономики является рыбодобыча. Рыбу добывают более двадцати агрохозяйств разных форм собственности.
Итак, мы имеем 16,8 тысячи домашних оленей, в том числе около восьми тысяч маточного поголовья. По итогам отела получено 3,9 тысячи тугутов (оленят — авт.), деловой выход — 47,2 процента. Все бригады по мере возможности обеспечиваются снаряжением, продуктами и медикаментами. Летом дети оленеводов отдыхали и помогали родителям в стадах. Для их доставки использовали вертолет, с чем нам финансово помогло Минобразования.
— Каким был план увеличения поголовья оленей и насколько он выполнен?
— Должно было быть 17,6 тысячи голов. Исполнение составило 88,9 процента. Недовыполнение произошло потому, что живых оленят родилось меньше, чем ожидалось, что связано с яловостью оленематок. Кроме того, ГУП «Борогонское» продало несколько сот племенных животных за пределы района, что также повлияло на уменьшение численности. Не могу не сказать об уроне, наносимом волчьими стаями. Только за одиннадцать месяцев учтенные потери — 1393 оленя, в том числе 412 — нынешнего приплода. Силами самих хозяйств уничтожено 18 волков. Главная трудность охоты на них — малый снежный покров в местах зимовки.
Если раньше среднемесячная дотация на одного пастуха составляла семь тысяч рублей, то сейчас десять тысяч. Нас радует, что депутаты Ил Тумэна принимают закон о домашнем оленеводстве, надеемся, что он окажет ощутимую поддержку отрасли.
— Для большинства горожан слово «Булун» ассоциируется с вкуснейшей ленской рыбой. Знаю, в прежние времена рыбный промысел был одной из основных доходообразующих отраслей сельского хозяйства района. Как дела обстоят сейчас, в частности, как работает рыбная артель «Арктика»?
— Рыболовство, как вы говорите, не только в прошлом, но и сейчас является одним из главных занятий коренного населения. В этом году квота промышленного вылова по улусу — 1,5 миллиона тонн, в том числе в дельте Лены — 479 тысяч тонн, в русле Лены — 941,9 тысячи тонн, в Оленьке — 104,6 тысячи тонн рыбы. На начало декабря выловили более 987 тысяч тонн, что равняется 65 процентам выделенной квоты. Всего же по улусу намечалось добыть 1100 тыс. тонн, фактический вылов составил 89,7 процента.
При этом больше всех «живого серебра» поймали и сдали рыбаки артели «Арктика». За ней идут МУП «Булунское», «Таймылырский», ООО «Тит-Ары», кооперативы «Чекуровка», «Алгыс», Кюсюрская фактория. Причины невыполнения плана добычи рыбы в основном связаны с природными условиями. Так, в октябре-ноябре стояла очень теплая для здешних мест погода, потому подледный лов на Лене из-за позднего ледостава прошел с опозданием. Но я думаю, что столичные жители уже успели попробовать и запастись булунской строганиной.
— Что ждет жителей района в 2013-м, объявленном Годом села?
— Мы с воодушевлением приняли Указ Президента РС(Я) о комплексном развитии села, нами готовится немало мероприятий по его реализации. Что касается осязаемых дел, то только в социальной сфере будут начаты или построены школа в Кюсюре, школа-сад в Сиктяхе, детский сад в Таймылыре согласно инвестиционной программе по образованию, по линии «добрых дел» — детский сад в Намы. Будет введен в строй фельдшерско-акушерский пункт в Сиктяхе. Разу-
меется, будут продолжены работы по ремонту и реконструкции отопительных систем во всех населенных пунктах. Кстати, в шести наслегах, где в октябре прошли выборы, главами стали новые люди со свежими взглядами, причем четверо — женщины. Конечно, проблем в Арктике хватает. Я постоянно встречаюсь с населением поселений, обязательно приглашаю ответработников администрации, руководителей организаций. Разумеется, люди задают немало вопросов, требующих решения. Главное — всегда держать руку на пульсе жизни и своевременно реагировать на любые ее проявления. И еще. У Арктики характер суровый, и она не терпит слабых духом, поэтому такие здесь не приживаются.
http://www.gazetayakutia.ru