b_200_150_16777215_0_0_images_stories_forarticle_11_2012_jurnalist.jpgЖурналист Евгений Грибчатов, главный редактор газеты «Якутия», задал президенту Владимиру Путину вопрос о Тикси и о возрождении Северного морского пути на пресс-конференции в Москве в четверг.
- Вы бывали в поселке Тикси и хорошо знаете ситуацию там. Хотим услышать от вас – что государство намерено делать, чтобы помочь поселку, возродить и развивать Северный морской путь и морской порт? - спросил журналист.
Владимир Путин ответил:
- Возрождение Тикси связано с восстановлением экономической активности в этом регионе. Здесь теплеет климат, количество дней навигации растет с каждым годом. Северный морской путь является гораздо более выгодным для проводки судов из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион чем через Суэцкий канал.
Также будут продолжаться работы по экологической очистке Северов, будут создаваться пункты обеспечения безопасности на всем его протяжении. Мы будем развивать и ледокольный флот – все это говорит о наших серьезных намерениях развивать эту транспортную артерию. Сегодня ситуация в Тикси неприемлемая. А решение министерства обороны закрыть там аэропорт очень спорно. Я уверен, что эти решения будут поправлены. Нужно возрождать Тикси и другие населенные пункты подобного рода.
Я неоднократно обращал внимание руководства республики на то, чтобы уделить больше внимания развитию Тикси. Там ситуация очень сложная – там такое творится. Не уверен, что все там сделано должным образом. Нужны коллективные, общие усилия – и федеральных и местных властей.
Примечательно, что перед вопросом Грибчатов передал привет от своей пятилетней дочки Ани, Путин в ответ сделал то же самое. Как сообщил сам Евгений по телефону корреспонденту NVpress, об этом его попросила сама дочь.
Глава государства похвалил якутянина за прыткость: «Молодец! Подметки на ходу рвет!»
Пресс-конференция стала рекордной по продолжительности - 4 часа 35 минут. "Завершить ее невозможно, так же как ремонт в квартире" - сказал напоследок Путин и извинился перед теми, кто не успел задать вопрос.

20/12 22:20
Текст: NVpress
Фото: NVpress

^