b_200_150_16777215_0_0_images_stories_forarticle_zima2012_arheologi.jpg«Орок» или «ороок» — так старожилы старинного якутского села Тумат Усть-Янского района называют мамонта, утверждая при этом, что это наименование исконно якутское. В тамошних местах существует легенда о том, что сильно петляющие речки являются тропами мамонтов («орооктор орохторо»), и когда русло делает слишком много поворотов и невообразимых зигзагов, почти возвращаясь обратно, старики шутят, что стадо ороков следовало за слепым вожаком.

В каждом предании есть доля истины, по словам патриарха палеонтологии Н. К. Верещагина, за 50 тысяч лет Ледникового периода на Северо-Востоке Азии обитало двести миллионов особей

мамонтов, которые вели стадный образ жизни и, возможно, совершали сезонные миграции. При весе взрослого мамонта в 4–6 тонн стада этих огромных животных действительно могли создавать устойчивые тропы на открытых остепненных ландшафтах.

В одно время с мамонтами существовали и другие животные — прародители живущих ныне бизонов, лошадей, шерстистые носороги, пещерные львы и т.д., следы пребывания которых на Земле Олонхо подтверждаются находками жителей северных районов республики, археологов, палеонтологов и вызывают огромный интерес во всем мире. Сотни уникальных экспонатов выставлены в Музее мамонта НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Все они предварительно всесторонне изучаются совместно с зарубежными коллегами, по итогам исследований созываются конференции, а самые редкие находки отправляются в заграничные турне, чтобы о них могли узнать еще больше людей.
Сыалахская мумия
В августе этого года в Музей мамонта обратился представитель СПХК кочевой родовой общины «Чондон» Николай Петров. Он сообщил об обнаружении жителями села Тумат: братьями Юрием и Игорем Гороховыми, Айаалом Томским на берегу озера в местности Сыалаах мумифицированных останков млекопитающего средних размеров, лежащих в земляном оползне в толще вечной мерзлоты рядом с костями мамонта.

—Уже 22 августа мы с Н.Н.Петровым вылетели в командировку в поселок Депутатский,— рассказывает заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта, отличник культуры РС (Я) Сергей Федоров,— правда, из-за нелетной погоды до Тумата смогли добраться лишь в начале сентября. Но глава администрации МО «с.Тумат» Николай Ребров, в прошлом сам принимавший участие в палеонтологических раскопках и живо интересующийся мамонтовой тематикой, выделил из фонда администрации бензин, и вместе с авторами находки мы выдвинулись на ручей Сыалаах. На крутом яре озерного берега из оттаивающей ледяной линзы то тут, то там торчали кости мамонта, рядом с фрагментами черепа доисторического исполина лежал вмерзший в лед небольшой хищный зверек около 70 см длиной. Оскаленные клыки, вытянутые мохнатые лапы и общий вид его производили сильное впечатление. На ум сразу пришли легенда о южноамериканском чудовище чупакабра и описание здравствующего ныне тасманийского дьявола.

Деформация тела и естественная мумификация зверька не позволили на месте определить его видовую принадлежность. Доставив находку в музей, мы пригласили профессора СВФУ, доктора биологических наук Иннокентия Мордосова, который после детального осмотра зубного ряда и по внешним признакам — шерстному покрову, опушенности лап, анатомическим особенностям строения черепа пришел к однозначному выводу, что это песец в летнем наряде.

Характер сплющенности животного позволяет предположить, что его придавило землей, но при этом все внутренние органы сохранились, что делает находку исключительно ценной в научном плане. Профессор подтвердил, что появляется замечательная возможность всестороннего сравнительного анализа останков с современными особями, характера питания, проведения микробиологических и генетических исследований.

Изучение мумии начнется после определения абсолютного возраста зверька при помощи радиоуглеродного анализа, образец тканей уже отправлен в Гронингенский университет (Дания). Но в любом случае независимо от их результатов мумифицированные останки хищного животного в исключительно хорошем состоянии впервые найдены на территории Якутии, что уже интересно.

Мамонт на обед
Забравшись так далеко на Север, попутно экспедиция мамонтоведов решила проверить сведения о местонахождении на реке Илин Сыалаах. Местные жители рассказывали, что нынче летом там найдены кости, напоминающие человеческие, бивни с насечками (или рисунками). Предполагалось, что, возможно, это место палеолитической стоянки, аналогичной самой северной в мире Янской в местности Муус Хайа.
Хотя обнаруженные 8 сентября учеными кости оказались редко попадающимися на глаза искателям бивней частями скелета мамонтенка, поездка дала новую пищу для размышлений и дальнейших исследований.

Пока ученые не могут сказать со стопроцентной уверенностью, но рекогносцировка на местности и анализ сконцентрированных в одном месте фрагментарных останков черепов молодых мамонтов, отсутствие бивней в альвеолах, обилие костей мамонтят и разбитые трубчатые кости, указывают на признаки временной стоянки человека каменного века.

—Как оказалось, интерес к этому месту был не только у нас,— замечает Сергей Егорович.— Сюда же 9 сентября прилетела на военном вертолете Ми8 группа археологов Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) под руководством Владимира Питулько, базирующаяся на Янской палеолитической стоянке (река Яна вблизи поселка Казачье), также получившая информацию от местных жителей. Но так как здесь уже трудились мы, до 16 сентября они исследовали в основном участки ниже по течению.

^