Найба, фото ХУСОШЕВРОПА. В конце января в норвежском городе Тромсё состоялась очередная международная конференция «Арктические рубежи», которая собрала более тысячи политиков, ученых, бизнесменов и представителей общественных организаций из России и Канады, США и Норвегии, Финляндии и Великобритании, Швеции и Исландии. Конференция проводилась при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии. В этом году главной темой конференции стала энергетика на Крайнем Севере. Поэтому большинство выступлений и научных докладов были посвящены крупным нефтегазовым проектам в Арктике, а также проблемам развития возобновляемых источников энергии.

Кроме того, отдельно рассматривались вопросы, связанные с защитой окружающей среды, обеспечением безопасности на Севере, а также развитием местных сообществ.


В течение недели проходили дискуссии и выступления в рамках политической и научной сессий. Главным событием политической сессии стало выступление министра энергетики и нефтегазового комплекса Норвегии Ола Бортен Мое, который с удовлетворением подчеркнул (при этом напомнив, что его страна - один их мировых лидеров в области устойчивого развития), насколько успешной оказалась нефтяная и газовая стратегия Осло в Баренцевом море. Еще никогда ранее, по его словам, процесс выдачи нефтяных концессий норвежским правительством не привлекал столько компаний: интерес к разведке в Северном Ледовитом океане проявили 37 предприятий!

На конференцию были приглашены представители российских арктических регионов, в том числе губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров. С докладом о ситуации с правами коренных народов выступила член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, вице-президент АКМНССиДВ, депутат Народного Хурала Республики Бурятия Анна Найканчина.

От Республики Саха (Якутия) в конференции приняли участие председатель правления Ассоциации «Оленеводы Мира» Михаил Погодаев, который также является президентом Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики, студенты Института Александр Григорьев – глава родовой общины «Бугат» из Нерюнгринского улуса, Иван Туприн – бригадир оленеводческой бригады МУП им. И.К. Спиридонова из Анабарского улуса, Светлана Авелова – аспирант Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена.

Кроме якутян в конференции принимали участие студенты Института циркумполярногооОленеводства Университета Арктики из Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, а также скандинавских стран.

Участие в конференциях такого уровня дает возможность студентам получить бесценный опыт, а также знания об актуальных проблемах развития арктических регионов. Поэтому конференция «Арктические рубежи» стала площадкой для проведения специальной сессии, посвященной привлечению местных сообществ к промышленному развитию северных территорий, обеспечению прав коренных народов и их участию в процессе принятия решений. Сегодня промышленные компании проявляют заинтересованность в развитии равноправного сотрудничества с коренными народами, понимая, что это одно из условий устойчивого развития их бизнеса на территориях проживания этих народов. Например, в Южной Якутии успешное развитие мегапроектов также зависят от степени вовлечения и заинтересованности местного населения. Поэтому сегодня чрезвычайно важно установить диалог между промышленными компаниями, органами власти и общинами коренных народов, а для этого необходимо, чтобы коренные народы были готовы к этому диалогу, необходимо, чтобы их образовательный уровень, способности ведения переговоров соответствовали современному уровню и были сопоставимы с возможностями компаний. Кроме участия в конференции студенты приняли участие в семинаре по подготовке специального доклада в Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов, связанный с потерей пастбищ.

В этом году впервые на конференции «Арктические рубежи» в сотрудничестве с Ассоциацией «Оленеводы Мира» и Международным центром оленеводства была реализована идея проведения, так называемого Арктического диалога в чуме (Arctic Lavvo Dialogue). Это совершенно новый по форме и визуальному восприятию аудитории подход по проведению дискуссии.

Арктический диалог был призван привлечь ведущих экспертов в разных областях для обсуждения в непринужденной обстановке актуальных проблем развития Арктики, последствий и путей решения, касающихся энергетики, промышленного развития и народов в Арктике. Слово Lavvo переводится с саамского языка как чум, это очень важный символ для многих северных коренных народов, в котором всегда обсуждались и принимались важнейшие решения для семьи.

Участниками Арктического диалога стали Томас Йохансон (Швеция) – председатель Исполнительного комитета глобальной оценки энергетики, Йохан Петер Барлиндаг (Норвегия) – глава норвежской нефтегазовой компании «Энергия Севера», Хелена Омма – заместитель председателя рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета, президент молодежной организации саамов Швеции “SamiNuorra”, Дуглас Накашима – руководитель программы по системам знаний местных сообществ и коренных народов в управлении научной политики устойчивого развития ЮНЕСКО, Жаклин Макглэйд – исполнительный директор Европейского агентства окружающей среды, Ларс Кулеруд – президент Университета Арктики. Модераторами диалога были профессор Роберт Корелл – директор Фонда глобальной окружающей среды и технологий, профессор Института циркумполярного оленеводства при Университете Арктики и Гунн Брит Реттер – депутат Саамского парламента Норвегии, руководитель отдела Арктики и окружающей среды Международного совета саамов.

В связи с тем, что «Арктические рубежи-2012» посвящены энергетике на Крайнем Севере, необходимо отметить, что развитие современной цивилизации в течение нескольких веков было основано на углеводородном сырье и сжигании топлива для развития промышленности, транспорта и обеспечения современными удобствами. В настоящее время на Земле проживает более 7 миллиардов человек и еще миллиард добавляется каждый десяток лет со все возрастающей потребностью в энергии и других ресурсах. Быстро развивающиеся экономики в Восточной Азии и Латинской Америке за последние 20 лет изменили жизнь около 2 миллиардов человек и переместили их из бедного в глобальный средний класс. Это рождает дополнительный растущий спрос на ресурсы. Таким образом, Арктический диалог стал попыткой ответить на важнейшие вопросы, связанные с глобальными перспективами в области традиционной и возобновляемой энергетики на Крайнем Севере. В процесс дискуссии участники диалога пытались ответить на четыре главных вопроса. Каким образом глобальные перспективы в области энергетики влияют на развитие Крайнего Севера? Каким образом следует использовать энергетические ресурсы Крайнего Севера для удовлетворения спроса на энергоносители в мире? Какие технологии должны быть разработаны для обеспечения устойчивого использования энергетических ресурсов на Крайнем Севере? Как развитие энергетики и промышленности скажется на северных регионах, местных общинах и их образе жизни?

Следующая конференция «Арктические рубежи» снова будет проходить в конце января в Тромсё и будет посвящена вопросам защиты окружающей среды и коренным народам Арктики.

Александр Михайлов

^