Арктика ждет перемен
- Просмотров: 5877
С объявлением Владимиром Путиным Булунского района Якутии стратегически важной территорией у его жителей, а также их соседей появилась реальная надежда на лучшую жизнь. Пока же она от комфортной далека. Мы беседуем с Еленой ГОЛОМАРЕВОЙ, депутатом Госсобрания (Ил Тумэн), председателем Постоянного комитета по науке, образованию, культуре и СМИ. На прошлой неделе она вернулась из очередной командировки на Крайний Север, где встретилась с жителями двух районов — Булунского и Оленекского.
— Елена Христофоровна, хотелось бы начать с проблемного поселка Тикси. Он по-прежнему смотрится так же уныло — пустые дома, изношенные коммуникации, бездорожье?
— В общем, да. Булунский улус все еще остро ощущает последствия закрытия Северного морского пути. Много людей, долгие годы работавших в Тикси, выехало из поселка. Сейчас ставится вопрос закрытия там военного гарнизона. Пустой порт, вымершие предприятия — завод по изготовлению стройматериалов, рыбозавод…
Картина, конечно, удручающая.
Но, как вы знаете, Булунский район выделен руководством страны (и это подчеркивает президент республики) как стратегически важная территория освоения Арктики. В марте этого года там побывала правительственная бригада во главе с премьер-министром Г. И. Данчиковой. Главным вопросом выездного заседания было социально-экономическое развитие улуса. Вскоре по возвращении Галины Иннокентьевны в Якутск вышло соответствующее постановление правительства. По министерствам образования, здравоохранения, культуры и другим на реализацию этого документа выделено солидное финансирование — миллиардные суммы. Основное внимание уделено теплоснабжению. Ни для кого не секрет, что аварии в Тикси среди полярной зимы уже стали постоянными. Я выезжала туда вскоре после правительственного десанта. Очень хотелось посмотреть, какой настрой у населения. И, надо сказать, настроение у людей было приподнятым. Государство наконец-то повернулось к Арктике лицом. Все министерства, управления, отделы составили планы-графики по выполнению заданий правительства. На местах мы обсуждали, как муниципалитеты будут решать эти задачи, как распределят финансовые средства и освоят их.
— В каких муниципальных поселениях вы были? На что там жалуется народ?
— До Таймылыра, к сожалению, мне добраться не удалось. Из-за непогоды — дождей и туманов туда не летали вертолеты, скопилось более 50 пассажиров, которые ждали авиарейсов 2,5 недели. Но с жителями этого наслега я встретилась в аэропорту Тикси. Самый главный вопрос, который они поднимают, это нехватка денег на социальные рейсы. Просят, чтобы таких рейсов было 24 в год, то есть два раза в месяц, но им выделяют только десять. А пока вертолеты почти не летают, и люди вынуждены самостоятельно выезжать из одного населенного пункта в другой на машинах, «Буранах», моторных лодках, рискуя жизнью. Я поднимала эту проблему перед министром транспорта С. Винокуровым, он пообещал, что решит её.
В Таймылыре, что характерно для всего улуса, не хватает школьных учителей. Специалисты приезжают, но их расселяют по семьям. Если же они арендуют квартиру, то за собственный счет, так как в муниципальном бюджете средств на эту статью не заложено.
Продукты сюда завозятся по обязательным 12 наименованиям, однако цены на них очень высокие. В основном люди живут тем, что добывают сами, занимаясь рыболовством и охотой. Но им остро не хватает ГСМ. В поселке горючее не продается, так что промысловики приобретают его кто как может. А еще и квоты на вылов рыбы снижаются.
До Быкова Мыса добиралась вездеходом. Посетила там объекты ЖКХ, энергетики, соцкультбыта. Что меня порадовало, так это артель колхоза «Арктика». Предприятие полностью взяло на себя ответственность за всю жизнедеятельность наслега. Сколько езжу по разным районам, встречаюсь с населением, нигде нет такого, чтобы все мужики были заняты! Они работают в этом колхозе, тоже рыболовством занимаются. Хозяйство само себя организует. Есть вездеход (на нем, кстати, я приехала), катер, на котором ездят по рыболовецким участкам. Есть ледник, вмещающий более 800 тонн рыбы. Так что ее можно ловить и хранить летом. Это именно та форма хозяйствования, которая приемлема для жителей Арктики. Причем предприятие занимается не только рыболовством. Благодаря тому, что Е. А. Борисов, еще будучи председателем правительства, принял решение оздоровить социально-экономическое положение колхоза, с 2004 года здесь удалось ввести в эксплуатацию 20 домов ИЖС для семей рыбаков. И сейчас там нет оттока населения, повышается рождаемость. Всё хозяйство в отличном состоянии. Все расписано по месяцам. «Арктика» помогает выезжающим на лечение, оплачивает проезд, многодетным семьям — учебу детей, школе тоже помогает, привлекая учащихся к рыбалке. Управление образования добивается, чтобы это учебное заведение включили в перечень агропромышленных школ. Тогда у учителей хоть немного, но повысится зарплата.
К сожалению, когда в Быков Мыс приезжают представители министерств, ведомств, они заявляют, что колхоз не должен заниматься никакими вопросами, кроме вылова рыбы. Я с ними категорически не согласна.
— А надзорные органы колхозу кулаки не показывают?
- #
- Владимир Ильич
-
0
- #
- Изольда Голикова
-
0