Тикси, 28.10.2012Горки. 29 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Реконструкцию аэропорта в Тикси (Якутия) планируется завершить в 2014 году, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе совещания у председателя правительства Дмитрия Медведева.
"Первый период реконструкции пройдет в 2013 году (. . .), в 2014 году реконструкция аэродрома будет завершена полностью, в 2015 году аэродром будет работать в полноценном режиме", - сказал А.Дворкович.
Д.Медведев напомнил, что месяц назад провел совещание по подготовке к отопительному сезону. По его словам, проблема возникает не только в больших городах, но и в небольших населенных пунктах, которые, например, переходят от ведения Минобороны. Так произошло с населенным пунктом Тикси-3. Минобороны доложило, что работы по подготовке этого населенного пункта к отопительному сезону завершены, однако есть проблемы в транспортном сообщении. Премьер-министр напомнил, что 1 октября этого года там был закрыт аэродром, и свыше 9 тыс. жителей района остались без авиасообщения.
А.Дворкович подчеркнул, что при принятии этого решения не было взаимодействия между правительством республики Саха, министерством обороны и министерством транспорта. "Проблема взаимодействия налажена", - заявил он.
Вице-премьер добавил, что организовано вертолетное сообщение с Тикси, идет доставка пассажиров и грузов. При этом, так как перевозка осуществляется с пересадкой, увеличилась ее стоимость.
"Правительство республики обратилось с просьбой оказать финансовую поддержку на период реконструкции (аэродрома - прим. ИФ-АФИ)", - сказал он, отметив, что в течение ближайшей недели эта просьба будет рассмотрена.
А.Дворкович подчеркнул, что к концу первого квартала 2013 года планируется завершить проектные работы по реконструкции аэропорта в Тикси. По его словам, в следующем году пройдет первый этап реконструкции, и населенный пункт сможет принимать такие воздушные суда, как Ан-24 и Ан-140.
Минобороны планирует сохранить аэродром в своем ведении, отметил А.Дворкович. Минтранс, в свою очередь, считает возможным передать аэропорт в ведение гражданской авиации, подчеркнул вице-премьер.

^