фото КТД24 октября 2012
Береговые войска Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный Новосибирского архипелага.
Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа по Северному флоту, одной из основных целей учения была проверка готовности десантных подразделений обеспечить безопасность научно-исследовательских, промышленных или энергетических объектов, которые расположены в Арктике. В ходе операции были изучены новые районы плавания и возможной высадки десанта на арктическом побережье, проверена возможность использования военной техники и вооружения в условиях Арктики, кроме того, на островах Новосибирского архипелага произведена рекогносцировка местности (в военном деле - разведка для получения сведений о противнике, производимая лично командиром и офицерами штабов).
Боевая учеба морского десанта в высоких Северных широтах проводилась в рамках межвидового командно-штабного учения войск Западного военного округа по защите национальных интересов России в Арктике, сообщил начальник  отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга.
За успешно проведенную десантную операцию командир подразделения морских пехотинцев Северного флота капитан Александр Ануфриев представлен к государственной награде Медали Суворова, двое морских пехотинцев представлены к награждению медалями Минобороны.
Источник: Арктика-Инфо

^