п.Тикси, 21.10.2012 г.Жители заполярного поселка не должны почувствовать ни на своих кошельках, ни на качестве жизни закрытие местного аэропорта, заявил в качестве конечной цели мероприятий правительства республики в новых для Тикси условиях вице-премьер Павел МАРИНЫЧЕВ.
Вице-премьер провел сегодня по поручению премьера совещание с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, в ходе которого были подробно рассмотрены текущие вопросы снабжения поселка социально значимыми продуктами питания, стабильности работы социальной и коммунальной инфраструктуры.
П. Маринычев напомнил о поручении премьера с 1 ноября восстановить нормальную доставку пассажиров и грузов в Тикси. По сообщению заместителя министра транспорта Александра ТАРАСОВА, авиакомпании начнут с 1 ноября перевозки пассажиров и багажа 2 раза в неделю по тарифам, действовавшим на момент закрытия аэропорта Тикси. Продажа билетов уже началась. Остаются проблемными вопросы доставки пассажиров рейса Тикси - Москва - Тикси. По данным Минтранса, сейчас в Москве около 70 таких пассажиров. А. Тарасов заверил, что в течение двух-трех суток они будут доставлены в Тикси, для чего решены вопросы, как по транспорту, так и по гостиницам временного размещения пассажиров.
П. Маринычев не согласился с намерением авиакомпаний повысить на 50 рублей стоимость провоза в Тикси грузов, в том числе продуктов питания. Вице-премьер предложил министерству "решить" этот вопрос с компаниями - вернуться к прежнему тарифу 184 руб./1 кг. Он мотивировал это тем, что повышение грузового тарифа неизбежно отразиться на продажной стоимости товаров в поселке, чего власти не допустят.
С этой же целью Госкомцен поручено вместе с районной администрацией расширить перечень социально значимых продуктов питания, цены на которые будут фиксироваться в административном порядке.
С тем, чтобы не допустить периодического дефицита продуктов питания вице-премьер поручил районной администрации отработать с предпринимателями в сфере торговли все вопросы, связанные с графиками завоза ими в Тикси продуктов питания.
"Все под контролем, никаких осложнений пока не ожидается", - так кратко можно резюмировать доклады представителей министерств и ведомств.
Так, представитель районной администрации сообщил: "Больших вопросов нет". Социально значимые продукты в количестве 400 т. завозятся водным транспортом, еще 15 т. скоропортящихся продуктов планируется завезти по воздуху, из которых 8 т. уже доставлено. Есть остатки продуктов, завезенных прошлым зимником. В районе 100% овощей и картофеля. Также завезено 100% нефтепродуктов. В поселке создан запас продукции для коммунального хозяйства стоимостью в 51 млн. рублей с учетом потребности всего 2013 года.
По данным представителей "социальных" министерств, все местные учреждения функционируют в нормальном режиме. Лишь представитель министерства образования обратился к вице-премьеру с просьбой помочь в обеспечении участия 10 жителей Тикси и района в Президентской елке в конце декабря, а представитель Минздрава - помочь в решении вопроса обеспечения в прогнозируемом объеме оплаты услуг санитарной авиации в связи с увеличением времени перелета Якутск - Тикси с трех до пяти с половиной часов.
24 октября.

Сергей СУРАНОВ.

^