п.Тикси, 21.10.2012 г.Аэропорт поселка Тикси, порта Северного морского пути и базы для будущей масштабной арктической станции Российской академии наук, оказался в крайне сложной ситуации. Аэродром был закрыт на реконструкцию до конца 2012 года, так что райцентр на берегу Северного Ледовитого океана находится в фактической блокаде. В настоящее время аэропорт принадлежит Министерству обороны РФ, однако военные хотели бы передать его в другие руки. Предполагаемых владельца два: Росавиация и правительство Якутии. Однако каким будет итоговое решение и когда оно будет принято, похоже, не знают ни глава Минобороны Анатолий Сердюков, ни республиканский кабинет министров, ни курирующий эту ситуацию вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».
По данным региональных властей, кризис в Тикси начался еще в сентябре этого года. Тогда в адрес ФГУП «Аэропорт Тикси» поступило уведомление от командира войсковой части о прекращении работы дизельной электростанции, обслуживающей аэродром. В результате светотехническое и радиотехническое оборудование осталось без электропитания. Кроме того, Минобороны сняло с регистрационного учета и перестало эксплуатировать спецтехнику аэродрома для его обслуживания. Зато военные сообщили, что ФГУП «Аэропорт Тикси» не располагает необходимой техникой для обслуживания рейсов и уборки снега в зимний период, что несет угрозу безопасности полетов.
На основании этого правительство Якутии 26 сентября обратилось за помощью к Аркадию Дворковичу, направив ему телеграмму. Тот в свою очередь поручил Минобороны, Минтрансу, Минфину, Минэкономразвития, а также Росавиации и Росимуществу проработать вопрос о передачи имущества поселкового аэропорта в ведение Росавиации. Однако за месяц никаких сдвигов не произошло. Вопрос до сих пор остается нерешенным.
В пресс-службе Министерства обороны РФ корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» заявили, что аэропорт будет передан в республиканскую собственность. «Весь военный контингент вышел из аэропорта, перебазировавшись в более крупные военные городки. Все задачи военных в Тикси были выполнены, вот и решили передать аэропорт в муниципалитет», – заявили в пресс-центре Минобороны. По данным местных СМИ, этот механизм решения проблемы в официальном письме региональным властям изложил Анатолий Сердюков.
Помощник генерального директора ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» Андрей Прянишников заявил «ФедералПресс.Дальний Восток», что, скорее всего, аэропорт отдадут Росавиации. Однако, по его словам, пока ничего определенного сказать нельзя.
Руководитель пресс-службы правительства Якутии Афанасий Егоров сообщил «ФедералПресс.Дальний Восток», что эта проблема решена будет не скоро. «Вопрос имущества очень щепетилен: процедура передачи имущества сложная, и она не осуществляется за пару дней, необходимо собрать множество документов, проводить проверки, – заявил Афанасий Егоров. – Да, действительно, у нас есть письмо от Министерства обороны с просьбой передать «Тикси» в ведение правительства Якутии. Но, вместе с тем, есть распоряжение Дворковича о том, что аэропорт нужно передать Росавиации».
В отличие от военных причину отказа от имущества представитель республиканского кабмина видит в его полном износе. «Самому министерству обороны аэропорт стал неинтересен как раз из-за того, что полоса пришла в негодность, а ее ремонт – дело дорогое и долгосрочное, я бы даже сказал, многолетнее», – отметил Афанасий Егоров.
Между тем, пока не решен имущественный вопрос, а аэропорт остается закрытым, в Тикси начинается нехватка продуктов и лекарств. В Булунском улусе Якутии заканчивается резерв медикаментов для хронических больных, противовирусных препаратов, плазмы крови, детского питания. Местные бизнесмены не преминули воспользоваться ситуацией и повысили цены на молочные продукты, колбасные изделия, свежие овощи и фрукты.
По данным муниципальных властей, первый заместитель министра транспорта Якутии Александр Тарасов написал им, что для временного решения вопроса республиканское правительство организовало выполнение стыковых рейсов в Тикси через ближайший аэропорт в поселке Усть-Куйга на вертолетах «Ми-8». Министр обороны заверил, что его ведомство планирует в ближайшее время отправить в Тикси военные самолеты для доставки продукции технического назначения. По словам Сердюкова, уже подготовлены к отправке самолетами военно-транспортной авиации 30 тонн ремонтных материалов и запасных частей, нужных для ремонта и обслуживания объектов жизнеобеспечения в поселке Тикси-3, где ранее базировались воинские подразделения. В настоящее время там проживают 188 семей, изъявивших желание остаться в жилом фонде военного городка.
Дата: 22.10.2012 - 22:2

^