п.Тикси, 21.10.2012 г.Министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил главе Якутии Егору Борисову ответ на его обращение относительно закрытия военного городка и судьбы аэропорта в заполярном поселке Тикси.
В этом письме нет ответа на главный вопрос: когда взлетно-посадочная полоса аэропорта будет открыта для приема и отправки гражданских самолетов.
"Восемнадцатого июля президентом РФ принято решение о завершении передислокации авиационной эскадрильи и передаче имущественного комплекса аэродрома Тикси от Минобороны России в пользование Республике Саха (Якутия) с сохранением за ним статуса аэродрома совместного базирования и возможности его периодического применения в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации по обеспечению полетов самолетов стратегической авиации", - написал министр. И на этом закрыл тему.

- Такой ответ не несет в себе информации по самому важному на сегодняшний день вопросу, - сообщил "РГ" источник в администрации правительства Якутии. - О том, что решение относительно передачи аэродрома принято, известно давно. Но процесс этот может оказаться довольно длительным, а жители Тикси тем временем фактически отрезаны от мира. Стыковочные рейсы через аэропорт Усть-Куйги с использованием вертолетов решают проблему лишь частично.
В Якутии уже есть прецедент, когда передача федерального имущества местным органам власти тянулась больше года после того, как было принято соответствующее решение. Там речь шла всего лишь о котельной.
- А здесь - аэропорт! Для его обслуживания, закупки соответствующей техники, оплаты труда персонала нужны соответствующие средства. Когда и как будет решен вопрос с ними? Ничего об этом в письме не сказано, - отметил якутский чиновник. При этом он уточнил, что устных договоренностей по этому поводу, в которых упоминалась бы какая-либо конкретика, с руководством Минобороны пока также не было.
Напомним, военные закрыли аэропорт совместного базирования в Тикси с 1 октября по 31 декабря. Первоначально - без объяснения причин. Впоследствии было объявлено, что это необходимо для реконструкции аэродрома. Однако авиаторы отмечают, что в условиях полярной зимы реконструировать полосу за три месяца невозможно даже силами спецподразделений Минобороны.
Через несколько дней после закрытия ВПП аэропорта обследовали военные и гражданские специалисты. Военные составили акт о том, что без проведения ремонта полоса не в состоянии принимать самолеты. Гражданские же отметили, что ее неповрежденного отрезка вполне достаточно для того, чтобы там безопасно садились (и взлетали) лайнеры типа Ан-24 и Ан-26, что позволило бы снять транспортную блокаду Тикси.
Впрочем, заключение специалистов Гражданской авиации не имеет определяющего значения, поскольку аэродром все еще принадлежит Минобороны. По информации администрации Булунского района, из-за его закрытия уже возникли проблемы с отправкой в Якутск тяжело больных людей, которым противопоказан длительный перелет на вертолете с пересадкой.
Вместе с тем, как следует из письма Анатолия Сердюкова, его ведомство планирует в ближайшее время отправить в Тикси военные самолеты для доставки в поселок продукции технического назначения.
"Подготовлены к отправке самолетами военно-транспортной авиации 30 тонн ремонтных материалов и запасных частей", - пишет министр.
Эти материалы нужны для ремонта и обслуживания объектов жизнеобеспечения в поселке Тикси-3, где ранее базировались воинские подразделения. В настоящее время там проживают 188 семей, изъявивших желание остаться в жилом фонде военного городка.
Кроме того, как пишет Анатолий Сердюков, для поддержания в рабочем состоянии объектов жизнеобеспечения поселка "закуплены и направлены речным транспортом котельное оборудование, общестроительные материалы, трубопрокат и запорная арматура".
- Вопрос лишь в том, когда и как все это дойдет до заполярного Тикси. Ведь навигация в тех широтах завершена, а аэропорт закрыт, - усомнился собеседник "РГ" в администрации правительства Якутии.

19.10.2012, 07:33 "Российская газета" - www.rg.ru

^