фото vecherniy.com31 октября из Якутска на остров Самойловский в дельте реки Лена вылетит делегация специалистов Сибирского отделения РАН во главе с замдиректора Института мерзлотоведения, доктором географических наук Михаилом Николаевичем Григорьевым.
Осенью этого года на острове было завершено строительство новой научно-исследовательской станции на острове для совместной российско-германской научной экспедиции «Лена».
На прошлой неделе состоялась техническая приемка станции. Теперь группе ученых предстоит принять и наладить приборы для проведения будущих исследований.
Михаил ГРИГОРЬЕВ:
- Вместе с нами на станцию отправятся изготовители приборов, наладчики, проведем обучение персонала станции по использованию всей техники. Хотя станция уже полностью готова, но она ещё не сдана в эксплуатацию, окончательная приемка произойдет ближе к зиме. Но и тогда на станции будут зимовать не исследователи, а технический персонал. Он будет проверять работу систем станции.
Ученые начнут жить на станции, начиная с марта.
Сейчас идёт завоз всего необходимого – продовольствия, посуды, снаряжения, спецодежды и прочих необходимых для длительной зимовки вещей. Параллельно с этим представители Спецстроя России завершают оформление разрешительной документации на ввод станции в эксплуатацию.
Готовится к работе и вся спецтехника, поступившая в составе НИС: это трехосный вездеход на базе «Урала», оборудованный теплым салоном для перевозки персонала, вездеход на гусеничном ходу, лёгкий вездеход «Арго», снегоход «Ямаха», квадроцикл «Сузуки», каютный катер «Урал», имеются также надувные лодки и легкие буровые установки. Катер рассчитан на плавание в больших реках и водоемах, что позволит организовать транспортное сообщение по реке Лена между НИС и посёлком Тикси и, таким образом, существенно снизить потребность в дорогостоящих вертолетных рейсах.
Начальником станции назначен Федор Селляхов, до этого работавший заместителем директора федерального заповедника «Усть-Ленский». Это опытный полярник с богатой биографией, работал в полярной авиации. Он хорошо ориентируется в Арктике, умеет принимать решения в сложных условиях.

^