Источник: ЯСИА Основная цель визита в Тикси рабочей группы руководителей, занимающихся вопросами рыбохозяйственной отрасли экономики, - пообщаться с рыбаками, в том числе с рыбаками-любителями, чтобы непосредственно от них услышать вопросы и предложения по нерешенным все еще проблемам по распределению рыбопромысловых участков, общей организации рыболовства, в том числе любительского.
Об этом сказал  глава Федерального агентства по рыболовству, заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков на встрече 22 июля с жителями поселка. Илья Васильевич призвал собравшихся на встрече к открытому общению, может быть, даже и дискуссии.

Открывая встречу, глава Булунского района Константин Шахурдин отметил, что визит руководителя Росрыболовства имеет очень важное значение, так как рыболовство для местного населения является, наряду с оленеводством и охотпромыслом, традиционным видом хозяйственной деятельности, определяющим социально-экономическое положение сельского населения.
Заместитель председателя якутского правительства Петр Алексеев в своем вступительном слове рассказал, что прибывшая в Тикси рабочая группа вылетает на рыболовецкий участок “Чекуровка”, а затем посетит рыбаков ООО “Тит-Ары”.
В прошлом году Петр Алексеев и руководитель управления водных биоресурсов Минприроды Петр Артамонов уже познакомились с рыбаками этих участков, производственными процессами, связанными с рыбодобычей.
В июле 2013 года, в ходе трехдневного выездного совещания Минсельхоза республики (19-21 июля) с участием руководителей ведомств, связанных с рыбохозяйственным комплексом, зампредправительства, отвечая на проблемные вопросы рыбаков, сообщил, что Минсельхоз республики начинает разработку программы развития рыболовецкой отрасли до 2016 г. и проекта Концепции развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года. В настоящее время проекты и Программы Концепции дорабатываются, до первого августа этого года они должны быть утверждены.
На реализацию Концепции (до 2020 года) планируется направить полтора миллиарда рублей.
П.Н. Алексеев отметил, что проблемные вопросы в части организации любительского рыболовства, закрепления квот за коренными народами Севера были направлены как постановочные членам правительственной группы, побывавшей в Булунском районе 10-14 марта этого года с отчетом об итогах деятельности исполнительных органов власти республики за 2013 год.
Петр Николаевич сообщил также, что 24 июля в Доме правительства Якутске состоится расширенное выездное совещание Федерального агенства по рыболовству по вопросам организации рыболовства, перспективам развития рыбохозяйственного комплекса воспроизводства водных биоресурсов в Якутии с участием временно исполняющего обязанности главы республики Е.А. Борисова, руководителя Росрыболовства И.В. Шестакова, а также глав муниципальных образований, руководителей рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.
Источник: ЯСИА

^