Тикси, июль-2014, фото КТДВ 2014 году работа по масштабной реконструкции коммунальной системы заполярного якутского поселка Тикси будет продолжена – на ремонт квартир республиканские власти направят 58,4 млн рублей. Окончательно завершатся работы в новой котельной, продолжится ремонт жилого фонда, начнутся работы по строительству водозабора.
«Напомним, что для нас 2013 год выдался непростым – случившаяся в начале февраля коммунальная авария поставила поселок на грань выживания. На восстановление тепло- и электроснабжения были брошены все силы коммунальщиков и уже через две недели ситуацию удалось стабилизировать, но было очевидно, что без принятия кардинальных мер по модернизации коммунальной инфраструктуры поселка о полной ликвидации последствий не может идти речь», - рассказали ЯСИА в администрации поселка.

Понимая это, президент республики Егор Борисов сразу взял ситуацию в Тикси под свой личный контроль. 17 февраля он встретился с жителями поселка, и по итогам состоявшегося разговора дал ряд поручений правительству Якутии и хозяйствующим субъектам. Прежде всего это касалось восстановления и замены размороженных инженерных систем отопления в жилом фонде и строительства в поселке новой котельной.
Глава республики также распорядился, чтобы всем пострадавшим жителям поселка был произведен перерасчёт за коммунальные услуги и возмещены средства, потраченные на ремонт отопления, горячего и холодного водоснабжения.
Еще одной инициативой президента стало создание в Тикси Общественного совета, который бы контролировал как идут ремонтно-восстановительные работы, а в последствии и работы по подготовке к новому отопительному сезону.
В соответствии с принятым правительством республики «Комплексным планом по стабилизации ситуации жизнеобеспечения поселка Тикси» за счет республиканской адресной программы капитального ремонта многоквартирного жилого фонда в марте 2013 года ГУП ЖКХ РС(Я) был произведен ремонт системы теплоснабжения в жилых домах поселка, в течение всего весенне-летнего сезона велись работы по реконструкции тепловой трассы, а 18 сентября в Тикси была запущена новая модульная котельная, к которой подключили действующие и новые тепловые сети.
Всего на восстановление тиксинской коммуналки в 2013 году было выделено около 500 миллионов рублей, результатом проделанной работы стало то, что зиму 2014 года жители поселка пережили благополучно, впервые за несколько последних лет.
Сегодня в фокусе внимания властей Якутии не только Тикси — ремонт и строительство котельных и тепловых сетей предусмотрены во всех наслегах Булунского района. Так, в селе Таймылыр новая котельная будет построена в 2015-2016 году, а до тех пор село будет отапливать действующая котельная, которая будет отремонтирована этим летом.
В поселке Быковский новая котельная уже построена, В настоящий момент она обслуживает 28 объектов, в текущем году к ней планируют подключить еще 23. Проблема в том, что ее мощности недостаточно для обеспечения теплом всех домов, в связи с чем у жителей поселка возник вопрос о строительстве второй котельной. По итогам отчётов правительства Якутии в Булунском районе – он был включен в перспективный план ГУП «ЖКХ РС(Я)».
В селе Сиктях котельную строить не будут — вместо этого члены правительства договорились с населением о завозе нескольких котлов длительного горения в сезон навигации 2014 года. Соответствующее поручение дано региональному Министерству ЖКХ и энергетики.

 

^