Тикси, июль-2014, фото КТДЭкономика
Северным территориям сегодня уделяется повышенное внимание: утверждена Стратегия развития арктических регионов России, в Якутии текущий год объявлен Годом Арктики. Вот и очередная программа «От первого лица» врио главы республики Егора Борисова была посвящена этой теме.
Жизнь на Севере всегда была нелегкой. Сегодня, по мнению Егора Борисова, все накопившиеся там проблемы требуют решения:
– Принимаются решения, разрабатываются механизмы поддержки северян. В 2010 году, побывав в Тикси, Владимир Путин конкретизировал стоящие перед нами задачи. Стратегия здесь, конечно глобальная, направленная на комплексное освоение Арктики. При участии Егора Борисова министром обороны Сергеем Шойгу было принято принципиальное решение по некоторым ключевым вопросам, в том числе по деятельности аэродрома Тикси. Здесь будут базироваться гражданские и военные воздушные суда.
— Как правило, основные проблемы связаны с жизнеобеспечением. В прошлом году у нас возникли большие проблемы по завозу грузов, — говорит Егор Борисов. — И сегодня мы должны принять дополнительные меры, чтобы эта ситуация не повторилась. Работа в этом направлении ведется.
Тепло и свет на первом месте
— В северные территории вкладываются огромные средства. Примером тому служит работа по реформированию ЖКХ в Тикси Булунского района, — рассказывает Егор Борисов. — Здесь мы полностью заменили котельное хозяйство, систему отопления. А сегодня идет работа и в Усть-Янском районе, в поселке Усть-Куйга.
Еще одно направление, требующее постоянного внимания, — энергетика.
— Нам придется полностью заменить ту систему энергетики, которая работает сегодня, это очень большие расходы и большая нагрузка на бюджет республики. Поэтому в последнее время мы стали развивать инновационные проекты, связанные с использованием силы ветра, солнечных батарей и станций. Необходимо также создавать комплексные электростанции с использованием трех источников: дизельной, солнечной и ветровой энергии.
Средства передвижения
Главный вид транспорта в республике, а особенно на Севере — авиация. Необходимо вести работу по удешевлению авиабилетов. Нужно искать возможности обновления воздушного транспорта, трудность в том, что в России такие самолеты сегодня не производятся.
В Арктике также нужны особые виды транспорта — мобильные, экономичные, высокопроходимые. Как сообщил Егор Борисов, «принято решение 2015 года обеспечить все северные населенные пункты современными вездеходами, которые могли бы работать в условиях Арктики».
Требуется обновление и речного транспорта, так как населенные пункты, как правило, находятся вдоль рек. Такая работа, по словам врио главы, уже началась, так что в ближайшие два-три года люди ощутят изменения.
Строительство
С нынешнего года в северных улусах активизируется работа по строительству школ, детских садов и социальных объектов. Еще одна задача, поставленная Борисовым, — создать механизм ускоренного строительства жилья. Начало положено, вопрос сдвинулся с мертвой точки. Тормозит строительство очень высокая стоимость доставки строительных материалов, поэтому врио главы рассматривает возможность создания в течение ближайших трех лет строительной индустрии на Севере.
Сельское хозяйство
С 2015 г. поддержка оленеводства и рыболовства будет более ощутимой, увеличатся субсидии. Но нужна и федеральная поддержка, в том числе законодательная. Необходимо обратить внимание Центра на явное противоречие двух федеральных законов — о коренных малочисленных народах Севера и об охоте, из-за которого коренные народы оказались практически лишены права заниматься традиционной деятельностью — охотой, рыболовством, оленеводством на территориях, где они живут.
— Этот вопрос мы обсуждали на парламентских слушаниях, — говорит Егор Борисов, — и мы добьёмся своего.
Наука
Как подчеркивает Егор Афанасьевич, большое значение в освоении Арктики имеет наука. На острове Самойловский работает совместная германо-российская научно-исследовательская станция, будут развиваться и другие государственные научные учреждения по изучению климата, охраны природы, экологии.
Экологическая проблема на Севере прежде всего связана с загрязнением морей. Республика ведет работу в этом направлении с Министерством ресурсов РФ, чтобы попасть в федеральную программу. Определенные успехи уже есть. В этом году на островах и береге в районе Тикси будут проводиться очистительные работы с участием наших студентов. Финансирование на это предусмотрено.
Жиганские встречи
Несколько дней назад врио главы республики Егор Борисов побывал с рабочей поездкой в Жиганском районе, по традиции встретился с населением.
— Люди чувствуют поддержку, — говорит он. — Началась работа по сносу ветхого и аварийного, строительству нового жилья, а также социальных объектов. Сегодня это характерно для всех арктических районов республики.
Решение всех этих вопросов в совокупности и являет собой политику в отношении Арктики, которую ведет сегодня руководство республики. Егор Борисов выразил уверенность, что в ближайшие пять лет республика увидит результаты этой работы.
http://www.gazetayakutia.ru

^