фото sakhamediapost.ru23 января, AEX.RU –  Аэропорт Тикси вновь начнет прием самолетов типа Ан-24 в июне текущего года, сказал глава Якутии Егор Борисов в среду на ежегодной встрече с главами районов. Об этом сообщает Интерфакс.
По словам Е.Борисова, данная договоренность достигнута с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Ранее сообщалось, что аэропорт совместного базирования "Тикси" по инициативе Минобороны РФ был закрыт до конца 2012 года для всех типов воздушных судов, кроме вертолетов.
Минобороны в качестве причины закрытия аэропорта называло ремонт взлетно-посадочной полосы. Правительство Якутии выразило мнение, что закрытие аэродрома было связано с выводом базировавшейся в поселке войсковой части, в связи с чем военное ведомство вывезло из аэропорта аэронавигационное оборудование, необходимое для приема и отправки самолетов. Сообщалось также, что работы по реконструкции аэродрома "Тикси" начнутся в 2013 году с наступлением тепла, а в полноценном режиме аэропорт начнет функционировать к 2015 году. Отмечалось, что эксплуатировать аэропорт будут гражданские структуры. На первом этапе будет подготовлен уменьшенный участок взлетно-посадочной полосы длиной 1 тыс. 750 метров, что позволит принимать и отправлять самолеты III-IV классов (Ан-24, Ан-26, Ан-140).
В настоящее время стыковочные рейсы до Тикси выполняются по маршруту Якутск - Усть-Куйга на самолете Ан-24 и далее Усть-Куйга - Тикси на вертолете Ми-8.



^