Авторизация

Фото А. БулыгинаВ сентябре-октябре 2013 г. состоялся этап экспедиционных работ Русского географического общества по изучению Новосибирских островов. Экспедиция проводилась на научно-исследовательском судне «Виктор Буйницкий» ФГБУ «Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова (ГОИН)». В состав научной группы входили ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова, ИС СоРАН, ГОИН, заповедника о. Врангеля, из них: 2 доктора наук, 4 кандидата наук. Основными направлениями исследований были: геоморфология, мерзлотоведение, ланшафтоведение, экология и зоология. По информации руководителя экспедиции, к.г.н. Александра БУЛЫГИНА, экспедиция проходила в тяжелых ледовых условиях, что сильно ограничило возможности ученых, с точки зрения перемещения вдоль береговой линии островов на лодках и высадок на берег.

Тем не менее, в ходе экспедиции были осуществлены  результативные высадки в 6 точках:
- Северное побережье мыса Высокий на острове Новая Сибирь;
- Северо-западное побережье острова Малый Ляховский;
- Северо-восточное побережье острова Большой Ляховский;
- Ойогосский Яр, южный берег пролива Дмитрия Лаптева.
Каждая из высадок сопровождалась сбором научного материала, с применением технических средств и описательных методик, сборов образцов, в т.ч. на о.Новая Сибирь и Ойогосском Яре были заложены наблюдательные профили с целью изучения динамики берегов. Исследователи успешно провели запланированные работы, однако не обошлось и без сложностей, так, для осуществления высадки на о.Большой Ляховский ученые  пробивались на лодках к берегу через зону шуги и оторванного припая.
Сейчас перед участниками экспедиции стоит задача обработки и систематизации данных, тем не менее, уже подведены предварительные итоги, так, в ходе проведённых работ, сотрудники ИС СоРАН обобщили сведения об истории открытия и освоения Новосибирских островов, проанализировали проблемы сохранения и изучения историко-культурного наследия. Для изучения едом арктического типа ученые применили географический подход и методики ландшафтных исследований, в результате чего было выполнено ландшафтное районирование изучаемых островов, уточнение зонирования едом, выделение основных типов урочищ и классификация разрезов. Также получило развитие научное представление о палеоландшафтах Центральной Арктики позднего плейстоцена. Проведена оценка факторов туристической привлекательности, ресурсного и природоохранного потенциала едом.
В ходе экспедиции в течение светлого времени суток ученые непрерывно с борта судна и во время высадок вели регистрацию встреч морских млекопитающих по маршруту в акваториях островов, а также исследовали встречаемость, активность и физическое состояние (упитанность) белых медведей и провели обследование тундровых местообитаний на островах, где проводись высадки.
По мнению руководителя экспедиции А. Булыгина поставленные перед экспедицией цели и задачи были выполнены. Работать было непросто, но уникальность и важность полученных данных стоили затраченных усилий.     
Для справки (от Дирекции биоресурсов и ООПТ):
Архипелаг Новосибирские острова расположен между морем Лаптевых и Восточно-сибирским морем. В состав архипелага входят три группы островов: Ляховские (Большой Ляховский, Малый Ляховский, Столбовой); Анжу (Бельковский, Котельный, Фаддеевский, Новая Сибирь) и самая северная группа - Де-Лонга (Вилькицкого, Жохова, Беннетта, Жаннетты и Генриетты).
Территория Новосибирских островов является частью Ресурсного Резервата «Лена-Дельта», что был основан в 1996 г. и расположен в Булунском районе. РР «Лена-Дельта» является особо охраняемой природной территорией республики. На данный резерват возлагаются многие природоохранные задачи, в т.ч. осуществление научных исследований и проведение экологического мониторинга с целью поддержания экологического благополучия и разнообразия обитающих здесь видов, а также организация научного и экологического туризма. На островах встречаются такие интересные виды животных как белый медведь, песец, северный олень, в прибрежных  морских водах обитают массово моржи, встречаются морские киты белухи и нарвалы. Каждое лето острова становятся пристанищем для редких видов птиц, которые здесь гнездятся и формируют внушительные по размерам колонии. Льды архипелага хранят в себе историю геологического прошлого региона, которое насчитывает сотни тысяч лет.  
Новосибирские острова – это арктическая географическая зона. Климатические изменения в регионе делают природные ресурсы все более доступными, что открывает новые экономические перспективы для населения. Перед лицом предстоящего ресурсного освоения Арктики, эксплуатации Северного морского пути и последствий глобального изменения климата, изучение природных экосистем данных островов является делом крайней важности глобального значения, поскольку процессы, протекающие в Арктике, затрагивают весь мир. Результаты научных исследований указывают на то, что в регионе сосредоточены механизмы, которые могут вызвать ответную реакцию и привести к переломным моментам, имеющим критическое значение для планеты.
На сегодняшний день необходимы поиски баланса между экономическим развитием и экологическим благополучием. Минимизация рисков и неблагоприятного воздействия на окружающую среду возможны при обеспечении научного обоснования. Используя имеющиеся научные данные, становится возможным уменьшить негативное воздействие индустриализации на территории, характеризующиеся особой хрупкостью экосистем.
Дирекция биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) благодарит руководителя экспедиции РГО на Новосибирских островах – 2013, к.г.н., Александра Булыгина за предоставленную информацию и фотоматериалы.
Источник: Пресс-служба Министерства охраны природы РС (Я), 8 ноября

 

Добавить комментарий

© 2024. Сайт "БулунРУ". Все права защищены