b_200_150_16777215_0_0_images_stories_forarticle_01_2013_vertolet.jpgПрезидент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов  направил в адрес министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу телеграмму, в  которой вновь обратился с вопросом о возобновлении прямого авиационного сообщения с аэропортом Тикси из-за того, что конкретные сроки начала работ до сих пор не определены.
В телеграмме говорится: «Вопрос требует безотлагательного решения в связи с приближением короткого периода проведения ремонтно-строительных работ, завоза грузов и массовых летних отпусков жителей района. Ожидаемый большой пассажиропоток невозможно выполнить вертолетами. В летний период предстоит большая работа по капитальному ремонту системы жизнеобеспечения поселка, строительству новой центральной котельной».
Егор Борисов настаивает на том, чтобы решение о возобновлении полетов воздушных судов на уменьшенную полосу аэродрома Тикси было принято в ближайшее время, не дожидаясь наступления теплого времени года. Сегодня в заполярный поселок Тикси можно добраться только на перекладных – самолетом и вертолетом. С 1 октября 2012 года рейсы отменены  из-за необходимости ремонта взлетно-посадочной полосы. Представители Министерства обороны РФ, в чьем ведомстве находится аэропорт, считают, что  она непригодна для эксплуатации, учитывая суровые климатические условия, интенсивность полетов и отсутствие капитального ремонта.
Ранее новый министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу обещал, что реконструкция аэродрома начнется с наступлением тепла в 2013 году и будет проведена в два этапа. Поначалу, до 2014-го года, предстоит отремонтировать участок взлетно-посадочной полосы длиной 1750 метров, достаточный для приема гражданских самолетов типа Ан-24, Ан-26 и Ан-140. В полноценном режиме аэродром должен начать функционировать в 2015 году, когда полоса будет реконструирована по всей длине. Так же Сергей Шойгу принял решение о том, аэропорт Тикси сохранит  статус аэропорта совместного базирования военной и гражданской авиации, а интенсивность использования его  военными не будет превышать 10 процентов от общей загрузки.
Напомним, что Правительство РС(Я) неоднократно обращалось в Министерство обороны России с просьбой сохранить военный контингент, обслуживающий аэродром Тикси, до апреля 2013 года. Кроме того, региональные власти предлагали военным передать аэродромное имущество, спецтехнику и оборудование в безвозмездное пользование ФГУП «Аэропорт Тикси». Предполагалось, что до апреля финансовые и технические проблемы удастся разрешить. Однако военное ведомство приняло решение о расформировании войсковой части, занимавшейся обслуживанием аэродрома.
В конце сентября 2012 года в адрес вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича была направлена телеграмма за подписью Егора Борисова, в которой говорилось  о необходимости сохранения воинского контингента, обслуживающего аэродром Тикси, до решения на федеральном уровне имущественных и финансовых вопросов. Кроме того, в эти же дни состоялся личный телефонный разговор президента Якутии с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, связанный с возникшей проблемной ситуацией по дальнейшему функционированию аэропорта Тикси.
Аркадий Дворкович дал поручение Минобороны, Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития РФ, а также Росавиации и Росимуществу проработать вопрос передачи имущественного комплекса аэропорта Тикси в ведение Росавиации. Тем не менее, аэродром заполярного поселка был закрыт.
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил главе Якутии Егору Борисову ответ на его обращение относительно закрытия военного городка и судьбы аэропорта Тикси, в котором, однако, не было сказано главного – когда именно взлетно-посадочная полоса аэропорта будет открыта для приема и отправки гражданских самолетов. Тогда были организованы стыковочные рейсы через аэропорт Усть-Куйги с использованием вертолетов. Правительство республики предусмотрело средства для того, чтобы закрытие аэропорта в поселке Тикси не повлекло за собой дефицит товаров и рост цен. На субсидирование перелетов по удлиненному маршруту деньги выделяются из республиканского бюджета.

13 МАРТА

^