Медведева возмутило закрытие аэропорта в Тикси
- Просмотров: 2472
Вчера именно брошенные аэродромы удивили премьера Дмитрия Медведева, прилетевшего в Якутск на совещание по вопросам развития Дальнего Востока. Главе правительства пожаловались на Минобороны, которое осенью закрыло аэропорт полярного поселка Тикси — под предлогом реконструкции, но к ней даже не думают приступать.
«Это безобразие! — отреагировал премьер. — Допустили реальную ошибку, поставив под удар существование целого населенного пункта!» И тут же распорядился восстановить аэропорт или хотя бы вернуть туда сигнальное оборудование для приема самолетов Ан-24. А еще глава правительства сообщил, что к 2016 году будет сделана «большая часть работы по установлению бесперебойного авиасообщения и с центральной частью России, и между крупнейшими городами Дальневосточного региона».
Здесь требуется пояснение. Аэропорт Тикси — не какой-то малыш, годный лишь для приема кукурузников. Построенный в 1958 году и реконструированный в 1995-м, он был частью системы обеспечения стратегической авиации страны — с 3-километровой железобетонной полосой, современной навигационной системой, ангарами, складами и прочими удобствами. Еще недавно там регулярно садились ядерные бомбардировщики 3М (КБ Мясищева) и Ту-95 (по кодификации НАТО Bear — «Медведь»). Для их обеспечения в Тикси дислоцировалась воинская часть.
Но в прошлом году часть расформировали, аэропорт забросили (юридически он был совместным с якутским ОАО «Авиакомпания „Полярные авиалинии“). То есть был мощный авиатранспортный комплекс — не стало ничего: военные вывезли даже фонари.
Один ли он такой в стране? Увы… По данным на 2008 год, только на балансе Минобороны числилось 245 военных аэродромов, часть которых имела двойное назначение. Программа сокращения ВВС предусматривала массовую ликвидацию этой сети — в строю должно остаться 25-30 аэродромов. Часть закрываемых могли бы стать гражданскими — особенно те, что имели двойное назначение. Вместо этого за последние 12 лет в России закрылось 14 (без тиксинского) чисто гражданских крупных аэропортов — в Балаково и Березниках, Майкопе и Усть-Илимске, Нефтеюганске и Бугуруслане: А начато строительство лишь трех — в Витиме, Иркутске и Омске (этот уже временно заморожен). При тысячекилометровых российских расстояниях это почти катастрофа для населения и экономики иных областных центров, не говоря уже о районных.
В тот же Тикси, правда, можно еще попасть по реке — во время очень короткой летней навигации (само слово «тикси» в переводе с якутского означает «место встречи, швартовки»). Но и речных дорог в России стало маловато: за последние 20 лет число грузовых транспортных судов сократилось более чем в четыре раза — с 14 100 до 3189. Число пассажирских судов уменьшилось почти в три раза — с 1700 до 619. Средний возраст оставшихся в строю превышает 30 лет — это на 5-10 лет больше рекомендуемого срока безопасной эксплуатации.
Правда, здесь наметились подвижки — после того как по инициативе правительства Владимира Путина Дума приняла закон о поддержке отечественного судоходства, существенно облегчив фискальное бремя для отрасли. Результат: имеющиеся в стране мощности речного судостроения уже заняты отечественными заказами, на реках начинают появляться российские суда.
В авиации этого нет: ни аэропортов, ни самолетов, ни гражданского авиастроения. В Федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России» авиационный раздел заполнен в основном прочерками. Но ведь почти не строятся в России и железнодорожные пути, и автомагистрали. В конце минувшего года министр регионального развития Игорь Слюняев, оценивая перспективы создания в стране сети дорог общего пользования, заявил: «Динамика и темпы нынешнего строительства говорят о том, что с учетом ввода порядка 500 км ежегодно мы эту задачу решим в течение тысячи лет». Для сравнения: в Китае одна сеть скоростных автодорог, которых не существовало еще в 1988 году, ныне составляет 97 355 км. За 2012 год она приросла на 12 409 км.
А в ближайшее время китайцы могут вместо нас (!) начать эксплуатацию Северного морского пути — за пределами российской 12-мильной зоны. На одной лишь перевозке одной пятой своих международных грузов из Юго-Восточной Азии в Европу они планируют зарабатывать более 1 трлн евро в год. Ведь маршрут Шанхай — Владивосток — Чукотка — Мурманск — порты Норвегии — Гамбург на 5200 километров короче, чем если плыть через Индийский океан и Суэцкий канал. Пробный рейс уже сделан: в прошлую навигацию этим путем успешно прошел пока единственный имеющийся в КНР ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон»).
Если у нас и с воздушными перелетами так дело пойдет, то китайцы или конкуренты найдут способ вытеснить нас и с российского неба.
Слово эксперту
Виктор Горбачев, генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации
— Мне буквально до слез обидно за подмосковный аэропорт Быково, откуда самолеты Ан-24, Як-40, Як-42 перевозили по всей стране в год свыше миллиона пассажиров. Там взлетная полоса перестроена под автостоянки. Пострадал и сосед — огромный завод, ремонтировавший Ил-76. Потеряли работу тысячи работников отрасли. В начале 90-х, когда мы начали бить тревогу, власти успокаивали: мол, от аэродромов оставим посадочные площадки. А остались грунтовая полоса и контейнер с охранником у шлагбаума. И все — ни навигационной техники, ни посадочных огней. Сегодня осталось около сотни полос, но и их потеряем, если срочно не начнем заниматься реконструкцией. Но вместо этого затевается строительство еще одной взлетно-посадочной полосы в Шереметьево, на которую требуют 100 млрд рублей. Причем по длине эта третья полоса не сможет принимать современные аэробусы, потому что с одной стороны она упирается в Ленинградское шоссе, а с другой — в Перепечинскую мусорную свалку и кладбище. Нам что, деньги девать некуда? Да этих денег хватит, чтобы привести в божеский вид оставшиеся аэродромы, восстановить инфраструктуру, закупить навигационные средства…
Газета «Труд»сегодня, 00:02