фото МБДОУ "Чуораанчык" н. КюсюрРФ. Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Андрей Кривошапкин выступил с докладом на международной научно-практической конференции «Арктическая зона Российской Федерации: северо-восточный вектор развития», которая проходит 28-29 ноября в рамках проведения Дней Якутии в Санкт-Петербурге.
Конференция проводится в рамках мероприятий, посвящённых 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и объявленного президентом Якутии Егором Борисовым 2012 года – Годом единения и дружбы народов.
Работа научно-практической конференции организована по четырем секциям: «Эффективное экономическое развитие в Арктике», «Геополитические аспекты развития Арктики, безопасность и международное сотрудничество», «Развитие знаний об Арктике», «Человеческое измерение Арктики».
Вице-спикер парламента Андрей Кривошапкин стал модератором одной из секций и выступил с докладом на тему «Место и роль коренных малочисленных народов Севера в северо-восточном векторе развития России».

По словам Андрея Кривошапкина, одним из субъектов Арктической зоны Российской Федерации, безусловно, были, есть и будут древнейшие аборигены Арктики – коренные малочисленные народы Севера.
«Это они за туманной далью седых веков первыми стали осваивать арктическую зону. До них на ледяное и снежное пространство Арктики не ступала человеческая нога. Это потом появились в Арктике представители других народов, которых аборигены Арктики встретили и приняли дружелюбно, уважительно с арктическо-северным тактом», - отметил Андрей Кривошапкин.
Он рассказал о том, какую роль играют коренные малочисленные народы Севера в северо-восточном векторе развития России. Их тяжелое положение может привести к тому, что они вообще могут исчезнуть с лица земли. Одним из путей решения проблемы сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера может стать вопрос о самобытном традиционном образе жизни, традиционном хозяйствовании коренных малочисленных народов Севера. Прежде всего, речь идет о сохранении традиционного кочевого уклада жизни. Кочевой образ жизни коренных малочисленных народов Севера представляет собой целостную систему, не похожую на привычную жизнь цивилизованных больших народов и наций.

По мнению Андрея Кривошапкина, самая злободневная проблема – это адресное решение вопросов развития коренных малочисленных народов Севера на государственном уровне. Кроме того, интенсивное промышленное освоение районов Арктики и Севера приводит к загрязнению окружающей природной среды, что негативно сказывается на здоровье коренного населения. Отсюда вытекает следующий критерий качества жизни северян. Это качество медицинского обслуживания, оно сегодня во многих субъектах неудовлетворительно. А это приводит к сокращению продолжительности жизни представителей коренных малочисленных народов Севера.
Для повышения уровня и качества жизни аборигенного населения Арктики и Севера органам государственной власти Российской Федерации и ее субъектов необходимо принять экстренные неотложные меры практически по всем вопросам жизни северян.
«Арктику прежде всего нужно поддержать и укрепить законодательным обеспечением. Только тогда появятся реальные дела. Давно ведутся разговоры о необходимости принятия федерального закона об Арктической зоне России. Разговоры остаются разговорами. Не принимается и закон о районировании Севера. Вот такая медлительность тормозит развитие Арктики и Севера», - подчеркнул вице-спикер парламента.
Оленеводство Андрей Кривошапкин в своем докладе назвал народосберегающей отраслью хозяйствования, благодаря которой представители коренных малочисленных народов Севера могут выживать.
В рамках научно-практической конференции прошли международный семинар, круглые столы. Одним из центральных мероприятий конференции стало пленарное заседание «Государственная политика в Арктической зоне Российской Федерации», в котором приняли участие первый заместитель председателя Госсобрания Елена Алексеева, а также народные депутаты республики, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

 

^