фото ХУСОШВ отношении Дальнего Востока должен быть принят специальный Федеральный закон, предусматривающий меры по поддержке экономики региона, повышению качества жизни населения и реальные механизмы их реализации, заявил президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов на «часе субъекта» в Совете Федерации 28 ноября.
Глава Якутии обозначил основные направления, которые должны быть учтены при разработке нового закона. Основной блок: вопросы качества жизни и реальных доходов населения. «В целях стимулирования притока и закрепления населения необходимо урегулировать механизм заработной платы. Не секрет, что вопросы о районных коэффициентах сегодня практически дезавуированы»,- заявил Егор Борисов. По мнению президента республики, решение проблемы миграционного оттока трудоспособного населения во многом связано с государственной политикой в области пенсионного обеспечения. Не менее важным является решение жилищных вопросов и развитие социальной инфраструктуры, в том числе усиление государственной поддержки жилищного строительства.
Серьезной проблемой для Крайнего Севера сегодня является практикуемый большинством крупных компаний вахтовый метод работы. «Считаю, что такой подход не способствует оседлости населения, при этом не следует забывать и о коренных жителях. Без создания условий для притока россиян на Дальний Восток мы не сможем привлекать высококвалифицированные кадры, и эти ниши постепенно будут заполняться мигрантами из ближнего и дальнего зарубежья, что уже сегодня создает множество проблем», - цитирует главу Якутии пресс-служба Ил Тумэна.
Дата публикации: 29-11-2012 09:04 Время Якутское

^