Окрестности Тикси, МГГ, 2012На расширенном заседании комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев отметил, что сырьевой потенциал бивней мамонта сосредоточен лишь в немногих арктических областях России. Это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи, Красноярский край, Магаданская область, Чукотский автономный округ и Якутия. По экспертным оценкам, более 80% ресурсов бивней мамонта России сосредоточены на территории Республики Саха.
«Промысел бивней мамонта после долгого забвения ожил в 90-х годах 20 века и характеризовался полным отсутствием правового регулирования, как на федеральном уровне, так и республиканском. По инициативе президента Якутии Вячеслава Штырова в 2005 году был принят республиканский закон «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны», что позволило: легализировать бивневый бизнес, увеличить объемы добытой продукции; создать до 30 субъектов малого бизнеса и до 200 дополнительных рабочих мест в арктических районах Якутии; увеличить поступление НДПИ в налоговую систему муниципальных образований, региона и Российской Федерации; упорядочить пользование ресурсами ископаемой мамонтовой кости, приближая его к правилам недропользования», - рассказал Афанасий Софронеев.
Но в 2007 году запретом прокуратуры действие созданной республиканским законом правовой системы было приостановлено.
Как отметил депутат, в 1980 годах в Якутии были проведены первые и единственные в отечественной и мировой практике геолого-разведочные работы на ископаемую мамонтовую кость. В результате потенциальные ресурсы бивней мамонта в Северо-якутской провинции могут составлять до 450 тыс. тонн. При современных ценах возможная товарная стоимость бивней мамонта в недрах Северо-якутской провинции может превышать 1,5 млрд.долларов.
«В наши дни мамонтовая кость пользуется устойчивым спросом на внутреннем и зарубежном рынках. В основном бивни мамонта используются как сырье в косторезном и ювелирном производстве. Современные цены в Российской Федерации в зависимости от качества поделочного сырья составляют от 100-700 долл/кг. Но при этом, основной доход получают четыре-пять российских компаний на разнице между внутренними и экспортными ценами на бивень мамонта. Так, цена коллекционного материала достигает на зарубежных аукционах 1200 долл/кг», - сообщил Афанасий Софронеев.
Он подчеркнул, что в настоящее время бивни мамонта не включены в «Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод», в связи с чем, видом минерального сырья они не являются. В федеральном законе «О недрах» отсутствуют нормы, регулирующие добычу мамонтовой кости как полезного ископаемого, речь идет только о сборе «палеонтологического коллекционного материала». Только в 2012 году до октября было выдано 194 лицензии на сбор мамонтовой кости на территории Северо-якутской  провинции. В 2011 году по данным статистических отчетов бивни мамонта были реализованы на сумму 11 млн. 275 тыс. руб.
Таким образом, на сегодняшний день под видом сбора ископаемой мамонтовой кости, как палеонтологического, коллекционного материала ведется настоящая промышленная добыча сырья.
«Существует два способа регулирования поднимаемого вопроса», - отметил председатель комитета Ил Тумэна. Первый способ – это внесение изменений в федеральный закон «О недрах», которым предлагается отнести участки недр, содержащие бивни мамонта, к участкам недр местного значения с закреплением за субъектом Российской Федерации соответствующих полномочий по распоряжению такими участками.
Второй способ - Распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Республики Саха (Якутия) отнести бивни мамонта к общераспространенным полезным ископаемым».

29 ноября

^