Тикси, фото ТДКМОСКВА. Работы по реконструкции аэродрома начнутся в 2013 году, с наступлением тепла. На первом этапе будет подготовлен участок взлетно-посадочной полосы длиной 1750 метров, что позволит летать воздушным судам III-IV классов (Ан-24, Ан-26, Ан-140).

В полноценном режиме аэродром Тикси начнет функционировать к 2015 году, его эксплуатация будет осуществляться гражданскими структурами.
Об этом сказал Сергей Шойгу, недавно возглавивший минобороны РФ, во время встречи с президентом республики Егором Борисовым.

Напомним, что аэродром Тикси был закрыт для приема воздушных судов с 1 октября 2012 года. Причиной такого решения минобороны послужило расформирование войсковой части, которая занималась содержанием взлетно-посадочной полосы аэродрома, последовавшее в рамках оптимизации состава и численности Вооруженных сил Российской Федерации. В качестве временной меры, в связи с накоплением пассажиров в аэропортах Тикси, Якутска и Москвы, республика организовала выполнение стыковочных вертолетных рейсов через ближайший аэропорт пос. Усть-Куйга. Все это создает множество неудобств для пассажиров, негативно сказывается на жизнеобеспечении населения Тикси.
Во время встречи президент Якутии поставил перед министром также вопрос о доведении до нормативного уровня передаваемых в собственность республики объектов коммунального комплекса и энергетики силами Минобороны РФ. Речь идет в первую очередь о котельных, дизельных электростанциях, водозаборе, инженерных сетях, очистных сооружениях и нескольких жилых домах в военном городке Тикси-3.
«Мы благодарны за оперативное оформление распорядительных актов Министерства обороны России о передаче объектов военных городков пос. Тикси и города Якутска в собственность республики и муниципального образования «Булунский район». Но для приведения этих объектов в нормативное состояние требуются значительные средства», - сказал Егор Борисов.

текст: http://www.egorborisov.ru

^