Море Лаптевых, Сого, лето 2012, фото КНАГрафик  депутатских встреч столь плотный, что некоторые из них состоялись даже раньше официального открытия Дней Якутии в парламенте РФ. В их числе и встреча членов фракций «Единой России» в Государственной Думе РФ и Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я), которую  в минувшую среду провел руководитель первой Владимир ВАСИЛЬЕВ.
От российского парламента в беседе приняли участие его первый заместитель, член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав ТИМЧЕНКО, первый заместитель председателя Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина ПИВНЕНКО, заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр ВАСИЛЕНКО, заместитель председателя Комитета ГД по культуре Зоя СТЕПАНОВА и член Комитета ГД по информационной политике, информтехнологиям и связи Ольга ТИМОФЕЕВА. Якутских единороссов-парламентариев представляли глава фракции Александр МОРОЗКИН, спикер Госсобрания РС(Я) Виталий БАСЫГЫСОВ, его первый заместитель Елена АЛЕКСЕЕВА, заместитель Александр ЖИРКОВ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», постоянный секретарь Госсобрания РС(Я) Оксана ВИНОКУРОВА, заместители руководителя фракции Семен ОЛЕСОВ и Юрий ДОЙНИКОВ, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре и СМИ Елена ГОЛОМАРЕВА и другие депутаты.
Якутские парламентарии вынесли на эту дискуссионную площадку два основных вопроса, особенно волнующих якутян – это проблемы северного завоза и необходимость принятия закона «О районировании Севера», который был инициирован Якутией достаточно давно. «Его необходимость явно назрела, -- сказал А.Морозкин, -- Наша республика существует в особых климатических условиях, а значит, и нормативы поддержки отдельных отраслей тоже должны быть особые. Нужно раз и навсегда законодательно разобраться с северным завозом – сегодня зачастую решения принимаются в «ручном режиме»…»
Ситуацию прокомментировала Валентина Николаевна Пивненко. Она напомнила о том, что законопроект поддержан фракцией «Единой России»: «Мы считаем, что этот закон действительно мог бы закрепить статус северных регионов РФ. Увы, на рассмотрение Госдумы он не внесен, хотя на комитете его заслушивали не раз и предварительные заключения были положительными…» Она объяснила это позицией ряда глав российских регионов, не приравненных к северным, однако пользующимися северными преференциями и оттого опасающимися, что в случае принятия законопроекта, они могли бы их лишиться. Впрочем, по ее мнению, определенные подвижки могут случиться при рассмотрении законопроекта «Об Арктической зоне РФ», который также должен установить границы этих территорий и т.д.
Эту тему продолжил и председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Виталий Бысыгысов, который заметил, что якутяне давно ждут этот закон. И пояснил, почему: «На сегодня та инфраструктура, что возводилась на севере еще в советскую пору, практически в упадке. Несправедливо  применяются и северные коэффициенты. В Якутии он сегодня составляет 40%. Так людей на Север не привлечешь. А ведь  в республике начинает оживать промышленность, а значит, ей требуется рабочая сила…»  
Следом он  обозначил еще одну проблему, что так же во многом делает существование северян уязвимым – это пресловутый федеральный закон № 94 с не менее пресловутыми тендерами. Спикер назвал его «губительным для северных территорий».
По этому поводу Вячеслав Тимченко заметил, что в нашей огромной стране трудно принять такой закон, который бы устраивал всех. «Конечно, его нужно дорабатывать. А значит, нужна законодательная инициатива от  вас», – заметил он, пообещав и впредь уделять северным регионам особое внимание.
В ходе встречи прозвучала масса интересных и острых тем: о поддержке работников культуры, о социальной ответственности бизнеса и т.д. Прозвучало даже предложение создать молодежный телеканал, где акцент делался бы на позитивных героях и примерах из жизни.
Хозяева и гости делились мнениями и многое «брали на карандаш». Итог встречи подвел Владимир Васильев: «Трудно назвать конкретные сроки решения всех обозначенных проблем, но хорошо то, что разговор об этом уже начат…»
22 ноября, 15:00
Источник:
Елена ВОРОБЬЕВА.

^