Бухта Тикси 11.11.2012Решением министра обороны РФ Сергея Шойгу аэродром Тикси, расположенный на севере Якутии, сохранит статус аэродрома совместного базирования, сообщает "Российская газета".
По сообщению пресс-службы военного ведомства, "Несмотря на то, что интенсивность использования самолетами военной авиации не будет превышать десяти процентов от общей загруженности, данный аэродром продолжит функционировать как в интересах Минобороны России, так и для нужд гражданской авиации по обеспечению транспортных потребностей населения региона".
В соответствии с намеченными планами, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома будет проведена в 2013 году. В 2014-м ВПП откроют для приема самолетов гражданской авиации. До этого времени связь с заполярным Булунским районом будет осуществляться посредством стыковочных авиарейсов с использованием вертолетов.
Газета "Известия" пишет, что хотя Сергей Шойгу и оставил аэродром Тикси военным, возвращаться офицерам и прапорщикам уже некуда — все имущество передано гражданским.
Источник издания в Минобороны пояснил, что «жить там военным уже негде, квартиры передали местным властям, там живут другие люди. Военнослужащие оттуда уехали в Оленегорск, получили жилье, дети пошли в школы, в садики. И теперь возвращать всю эскадрилью обратно в Тикси никто не будет». Собеседник «Известий» добавил, что «совместное базирование» будет заключаться в том, что в Тикси после ремонта полосы будут периодически садиться дальние стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160, а также самолеты-заправщики Ил-78. При этом, специалистов по техническому обслуживанию боевых самолетов военные будут привозить с собой.
Что касается решения Шойгу, представитель Минобороны предположил, что новоиспеченного министра ввели в заблуждение. «Шойгу мог запросить статус аэродрома, и когда ему доложили, что он совместного базирования, просто подтвердить этот статус. Но возвращаться туда никто не будет — потеряно время, все переведено, работы завершены. Люди уже переведены, с первого сентября служат на новом месте, получили квартиры, дети пошли в садики и в школы. Сейчас никакого возврата не будет», — пояснил собеседник.
Справка:
Аэропорт Тикси находится в Якутии в Булунском районе, в семи километрах севернее поселка Тикси.
До закрытия был способен принимать большинство типов воздушных судов, вес которых не превышает 260 тонн. Длина взлетно-посадочной полосы самолета 3 000 метров, ширина — 60 метров, толщина армированного железобетонного покрытия — 24 – 44 см.
В советское время использовался как аэродром подскока для стратегической авиации в составе Оперативной группы в Арктике 37-й воздушной армии Верховного Главного командования. На аэродроме дислоцировались самолеты Ту-95МС.
После перебазирования ракетоносцев в начале 90-х и до первого сентября 2012 года в Тикси базировалась эскадрильи транспортных самолетов Ан-26, которые занимались перевозкой грузов и личного состава. Также самолеты привлекались к поисково-спасательным работам.
Аэродром был закрыт для полетов с 1 октября по 31 декабря 2012 года из-за необходимости реконструкции взлетно-посадочной полосы.
Власти Якутии накануне направляли обращение Сергею Шойгу, в котором просили открыть часть взлетно-посадочной полосы аэропорта.

^