НесмотряТикси, 28.10.2012 на совещание в федеральном правительстве, булунцы требуют вмешательства Президента России
Несмотря на серьезное внимание федеральных властей, в частности, Правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым, который буквально вчера, 29 октября, обсудил транспортную "блокаду" в Тикси (райцентре Булунского района РС(Я)) с вице-премьерами, местные жители, как выясняется, все еще не успокаиваются и требуют прямого вмешательства Президента России Владимира Путина.
Только что в редакцию интернет-газеты "В Якутии.ру" (v-yakutia.ru) поступило обращение матерей Булунского района РС(Я) на имя Президента России, которое отправлено ему из Якутска сегодня, 30 октября.
Публикуем это письмо полностью, без сокращений:

"Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, матери, жительницы Булунского улуса Республики Саха (Якутия), обращаемся к Вам как к Гаранту Конституции Российской Федерации.
За время своего пребывания на посту премьер-министра и Президента Российской Федерации Вы не раз доказывали свое неравнодушие к судьбам российских граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, не раз проявляли гуманизм, отзывчивость, сострадание к тем, кто в этом нуждался.
Услышьте нас, Владимир Владимирович!
Наша проблема – закрытие аэродрома в поселке Тикси. Вы были в наших краях и понимаете, что это – «малая земля», куда в зимний период, который длится более полугода, можно добраться только самолетом.

С 3 октября этого года аэродром Тикси совместного базирования закрыт, осуществляются только стыковочные рейсы через п. Усть-Куйга (303), т.е. лететь нужно сначала на вертолете до этого пункта, а потом на самолете АН-24 до Якутска.
Время в пути - 7 часов, стоимость такой поездки – 31000 рублей в одну сторону. Мы изолированы от внешнего мира!
Владимир Владимирович!
Представьте наше отчаяние в данной ситуации! Не будет осуществляться доставка продуктов питания, медикаментов, жизненно необходимых товаров.
Мы окажемся (страшно подумать!) в блокадной ситуации: все скоропортящиеся продукты (они же так необходимы детям, особенно в условиях Крайнего Севера) завозятся только авиарейсами.
Что теперь ожидает наших детей? Анемия? Витаминная недостаточность? Как быть с теми, кто тяжело заболел и нуждается в основательной диагностике, обследовании или серьезной операции? Ведь Якутск – ближайший центр, теперь будет в недосягаемости.
Мы живем в XXI веке, мы сознательные граждане своей великой страны, своей золотоносной республики. Почему же мы оказались в такой ситуации?
Почему мы никому не нужны? Должен ли простой рядовой гражданин вникать в проблему технического несоответствия взлетно-посадочной полосы, в недоговоренность между военными и гражданскими ведомствами о передаче собственности?
Нас никто не предупредил о грядущем закрытии аэродрома, мы поставлены перед фактом и не знаем, как нам быть, кто может нам помочь. Неужели государство откажется от своих граждан, бросит в беде нас и наших детей?
Владимир Владимирович!
Взываем к Вам с просьбой рассмотреть наш вопрос. Нам так необходим нормально функционирующий аэродром, ведь это наша «ДОРОГА ЖИЗНИ».
С надеждой в сердце, с тревогой за жизнь и здоровье наших детей, матери Булунского улуса.
п. Тикси, 25 октября 2012 года
Подписи матерей.
Подписи в поддержку обращения к Президенту РФ Путину В.В.
от матерей Булунского района" (таблица с подписями - свыше 200 подписей).

http://www.v-yakutia.ru

^