КакТикси, 28.10.2012 известно, вчера, 29 октября, председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, в ходе которого была обсуждена ситуация с транспортной блокадой Булунского района Якутии.
Ранее в нашем издании опубликована стенограмма данного совещания, которую мы перепечатали с интернет-портала Правительства РФ. Рассмотрим ее.
МЕДВЕДЕВ ЛОЯЛЕН К РУКОВОДСТВУ ЯКУТИИ
Как следует из стенограммы, приступая к теме обсуждения, премьер российского правительства напомнил присутствующим, что практически месяц назад он проводил совещание по отопительному сезону, где речь шла о населенных пунктах, которые передаются из ведения Минобороны региональным властям, в том числе - и о якутском посёлке Тикси.

Как выясняется, на том совещании (еще месяц назад) министр обороны России сообщил, что работы проведены, «но есть проблема, касающаяся транспортной доступности, связи между Тикси и, так сказать, Большой землёй».
Дмитрий Медведев констатировал тот факт, что с 1 октября с.г. единственный аэродром совместного базирования был закрыт, «проблема заключается в том, что свыше 9 тысяч жителей района не обеспечены авиасообщением».
При этом видно, что экс-президент России, как помните, почти ровно год назад (15 ноября 2011 года) посетивший Якутию в связи с укладкой «золотого звена» проявляет определенную лояльность к руководству республики в лице ее президента Егора Борисова.
По крайней мере, Медведев подчеркнул, что аэропорт в Тикси «был закрыт по объективным причинам, в том числе потому, что он очень старый и в очень плохом состоянии».
С этими словами председатель Правительства России спросил ответ за все у вице-премьера Аркадия Дворковича, которому, вместе с министром обороны, и «некоторым другим коллегам» он поручил заняться этим вопросом.

ДВОРКОВИЧ ВИНИТ РЕСПУБЛИКУ

Отвечая на вопрос Медведева, Дворкович также констатировал тот факт, что «действительно, в Тикси аэропорт был закрыт с 1 октября».
При этом, говоря о причинах создавшейся ситуации, Дворкович, как видно из стенограммы совещания, определенную степень вины за случившееся возлагает на Правительство РС(Я): «С моей точки зрения, при принятии этого решения не был обеспечен достаточный уровень взаимодействия между Правительством Республики Саха (Якутия), Министерством обороны и Министерством транспорта».
Также Дворкович обвинил заинтересованные стороны (по всей видимости, опять же Правительство Якутии, Минобороны и Минтранс России) в том, что «решение принималось без понимания схемы доставки пассажиров, грузов в тот период, в который будет проводиться реконструкция аэродрома».

ЧТО СЕГОДНЯ?
Затем Дворкович доложил Медведеву ситуацию на сегодня, которую можно свести к двум словам: «Все ОК»: «В данный момент эти проблемы решены».
То есть:

• Взаимодействие полностью налажено;

• схема доставки пассажиров и грузов понятна: она разработана и начала действовать;

• на аэродроме Тикси организована вертолётная площадка;

• организована доставка пассажиров и грузов в населённые пункты Усть-Куйга и Депутатский, которые имеют прямое сообщение с Якутском, и именно так сейчас производятся перелёты.

Это позволяет обеспечивать доставку как людей, так и всех необходимых продуктов питания и медикаментов – всего, что нужно для обеспечения города (именно так написано в стенограмме, а, значит, сказано вице-премьером. - Авт.) Тикси;

• при этом большая часть грузов доставлена, естественно, в период северного завоза ранее, но есть и текущие поставки, которые обеспечиваются в настоящее время.

***

Говоря об этом, Дворкович подчеркнул, что «с учётом того, что теперь доставка производится с пересадкой, стоимость такой доставки стала выше». (Значит, цены на продукты, медикаменты, товары народного потребления и т.д. в Булунском улусе станут еще дороже? - Авт.).
И сообщил, что «Правительство Республики Саха (Якутия) обратилось с просьбой об оказании финансовой поддержки республике на период реконструкции». (Значит, у республики собственных средств на решение проблемы нет? - Авт.).
«Предлагается рассмотреть эту просьбу в установленном порядке в течение ближайшей недели и принять необходимые решения», - резюмировал вице-премьер.
ПЛАНЫ ЦЕНТРА ПО ТИКСИ
Также Аркадий Дворкович доложил премьеру о планах работы по Тикси:
• К концу I квартала будет завершён период проектирования, вся проектная документация будет готова;

• Первый период реконструкции пройдёт в 2013 году. Это позволит реконструировать аварийные участки взлётно-посадочной полосы и сделает возможными полёты самолётов местных воздушных линий Ан-24 и Ан-140 на уменьшенной полосе, которая, тем не менее, достаточна для этих самолётов.

• И, таким образом, уже в 2014 году эти самолёты смогут осуществлять доставку пассажиров и грузов.

В 2014 году реконструкция аэродрома будет завершена полностью, и в 2015 году аэродром будет работать в полноценном режиме.

• При этом Минобороны планирует сохранить этот аэродром как аэродром совместного базирования в своём ведении.

Минтранс считает возможным и обратный порядок, при котором аэродром перейдёт в ведение администрации гражданской авиации. На эту тему пока идёт дискуссия.

Решение будет принято в ближайшие месяцы после доклада премьеру.

^