b_200_150_16777215_0_0_images_stories_forarticle_vesna2012_nasnegu.jpg25 апреля герои свершившейся V Российской молодежной экспедиции «На лыжах – к северному полюсу» рассказали журналистам, собравшимся на пресс-конференцию в Российской газете о том, как добирались до Северного полюса.

Но перед этим, по приезде в Москву, Дмитрий Шпаро позвонил Постоянному представителю РС (Я) при Президенте РФ Александру Акимову и доложил: «Мы вернулись! Ваш Алеша – герой!». И Александр Константинович пригласил обоих – Дмитрия Игоревича и Алексея Челбердирова - 27 апреля на День Республики в постпредство, где состоится встреча со студентами из республики.

Своей вершины, то есть Северного полюса, экспедиция из девяти человек под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина, отправившись на лыжах за 110 км от дрейфующей полярной станции «Барнео», достигла ночью 21 апреля 2012 года. Шли семь суток, спали в палатках, питались сухими пайками, неудивительно, что к концу путешествия всем просто мечтали о домашней еде. Алеша, понятно, - о мясе. Сам он, выяснилось, заядлый охотник. «Там, на пути к мечте, - говорит Матвей, - у нас было много палаточных разговоров: после трудного перехода ребята готовили себе ужин, рассказывали что-то интересное. И вот я спрашиваю: Якутия славится тем, что там живут хорошие охотники. А ты смог бы попасть из ружья белке в глаз? Алексей отвечает: «Из ружья попасть любой сможет! Я из рогатки могу!». Оказалось, что он с малолетства ходил с отцом стрелять дичь, в особо удачный сезон сам до ста уток подстреливал. Там же, в экспедиции, Алексей рассказывал о национальном виде спорта – хапсагае, в котором он весьма преуспел и стал кандидатом в мастера спорта. К спорту его тоже приобщил отец, мастер спорта.

Путешествие было поистине экстремальным. Полыньи, или разводья шириной до сотни метров, преодолевали не только вплавь, но впервые испробовали новый способ: на отколовшейся льдине с помощью веревки - как на пароме! Белых медведей – увы или к счастью! – не встретили. Зато были еще препятствия в виде торосов высотой до нескольких метров. Мальчишки, все, как один, признаются: поодиночке ничего бы не смогли. Этот путь можно преодолеть только командой.

Они, конечно, влюбились в свой Северный Полюс. У всех - масса эмоций. Говорят: у нас не хватает слов, чтобы передать ощущения, которые мы испытали.

Напомню, экспедиция была посвящена двум историческим датам: 75-летию начала легендарного дрейфа советской полярной станции «Северный полюс 1» под руководством И.Д. Папанина и 500-летию начала несения регулярной службы по охране пограничных рубежей Российского государства. Поэтому на полюсе участники экспедиции установлены флаги России, Москвы, своих регионов и копию знамени папанинцев, оставили герметичную капсулу с посланием на русском и английском языках. А Алексей теперь думает, что было бы неплохо пройти на лыжах путь до Северного полюса из Тикси.

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС (Я) при Президенте РФ.

Фото предоставлено Клубом приключений Дмитрия и Матвея Шпаро.

Дата публикации: 26-04-2012

^