В Якутии подвели итоги переписи населения 2010 года
- Просмотров: 6129
Люди любят счет. Сразу после выборов комитет статистики разродился окончательными итогами Всероссийской переписи населения, проведенной еще в октябре 2010 года. Всем известно, что негативная обстановка, которая заметна в целом по России, наш регион не слишком затрагивает, но у республики есть и свои характерные «болячки» народонаселения.
А нас все больше. По итогам переписи, численность населения республики составила 958,5 тысяч человек. По сравнению с 2002 годом численность населения увеличилась на 1%, то есть нас стало на 9 тысяч человек больше. Может быть, прирост и небольшой, но если сравнить с другими регионами Дальнего Востока, то наша республика единственная, которая сохраняет положительную динамику.
Прирост малочисленных. Среди всех народов, населяющих республику, самым быстрорастущим можно назвать якутов. По сравнению с переписью 2002 года, представителей доминирующей национальности стало больше на 34 тысячи и сейчас их численность составляет 466 тысяч. Их число с каждым годом приближается к психологической отметке-50% от всего национального состава. Это несмотря на то, что якутский народ хоть и в небольших количествах расселяется по всей России. Любопытно, что перепись нашла якутов за пределами республики в количестве около 12 тысяч.
Казалось бы, что тревожная обстановка, связанная с коренными малочисленными народами Севера должна сохраняться, но и они отметили у себя прирост: эвенков — на 15,2%, эвенов — на 29,3%, долганов — на 49,8%, юкагиров — на 16,8% и чукчей — на 11,3%. Учитывая их и так небольшое количество, размер прироста несущественен, но все же это позитивная новость.
А славян все меньше. А вот меньше стало русских и украинцев, причем отток весьма ощутимый. Русских за последние 8 лет стало меньше на 37 тысяч, а украинцев на 14. Это связано в первую очередь с сокращением рабочих мест на промышленных объектах. Но отток славян не может компенсировать нехватку рабочих мест. Освободившееся «пространство» заполняют другие народы - значительно увеличилась численность постоянно проживающих в республике лиц, которые отнесли себя к таким национальностям, как киргизы – в 3,5 раза, узбеки – в 2,8 раз, таджики – в 2,4 раза и, наконец, армян стало больше на одну треть. У этих национальностей прирост осуществляется в основном за счет миграции извне республики.
Село и город. На момент переписи мы проживали в 13 городах, 42 поселках и 586 сельских населенных пунктах. Как оказалось, мнение о том, что у нас происходит большой отток населения в города, не подкрепляется фактами. Доля городского и сельского населения составляет сейчас 64,1% и 35,9% соответственно. Примерно такая же картина была и в 2002 году, а по сравнению с 1989 годом количество горожан даже сократилось на 118 тысяч.
Нехватка мужиков. Как ни печально, но слова из советской песенки «про девять девчонок и десять ребят» как раз про нас. В республике сохранилось «характерное доминирование» женского пола. 51,4% женщин против 48,6% мужчин. Причем мужчины лидируют по численности в возрастных группах до 36 лет, а женщины - в возрастных группах старше 36 лет. Это, конечно, говорит о непродолжительности жизни нашего мужского пола.
Как показывают итоги переписи, число мужчин, состоящих в браке, больше, чем женщин. Состояние «в браке» указало 735 тысяч человек – 352 тысячи мужчин и 383 женщины. Число супружеских пар за последние годы увеличилось на 6 тысяч и составило 206 тысяч.
Старость не радость. Изменилась и возрастная планка – средний возраст жителей республики ползет вверх и составил на момент переписи 33 года. Зато снизилось количество лиц нетрудоспособного возраста на тысячу населения - с 575 (2002 г.) до 563 (2010 г.). Правда количество долгожителей, которыми славилась наша республика также заметно сократилось. У нас осталось всего 15 долгожителей, которые перешагнули столетний рубеж – причем все женщины. В 2002 году здравствовал 21 долгожитель, причем из них было 11 мужчин. Это подтверждает расхожее мнение о том, что к нашим суровым условиям лучше всего приспосабливаются женщины.