фото:krsk.sibnovosti.ruО России (послефорумные мысли)
IX Красноярский экономический форум, как и многие международные, российские разного рода форумы, оставил чувства досады, разочарования. Не отступает ощущение недосказанности, недоуслышанности, упущения чего-то главного, использования себя как фона в чьем-то чужом мероприятии и т.д. Естественно, часть участников и экспертов попадают на форумы для заведения нужных связей, контактов, получения новой информации. Я тоже принимала участие во многих форумах для этого. В последнее время участвую в них как эксперт и хочу быть услышанной, внести какую-то лепту в результат.

Но прежде всего, хочу услышать от форума главное, животрепещущее, получить от экспертного сообщества, федеральных, краевых, областных чиновников волнующие меня и других ответы на глобальные вопросы, касающиеся будущего России.
Какова именно стратегическая миссия, цель России в XXI веке? Почему она не озвучивается и не обсуждается экспертами? А ведь именно от ее определения и осознания нами всеми зависит содержание и качество главного документа – Стратегии развития Российского государства, план-программа достижения этой цели. Стратегия не догма, но генеральная линия развития государства на долгосрочную перспективу. Россия великая страна, великое государство-цивилизация и ее стратегическая цель должна быть соразмерна с ее величием, масштабами и мировой цивилизационной ролью.
На заключительном пленарном заседании IX Красноярского экономического форума министр финансов А.Г. СИЛУАНОВ справедливо допытывался у экспертов, почему разрабатываемые и принимаемые правительством стратегии, документы, акты и т.д. не дают эффективных результатов, почему инвестиции не так охотно идут в Россию? Почему образованная молодежь мечтает уехать? Почему люди не едут осваивать Сибирь, Дальний Восток? Наоборот, почему оттуда лучшие умы активно уезжают? Может, принимаемые документы надо менять, уточнять и т.д. Может, в них какая-то системная ошибка? На что эксперты не дали вразумительного ответа. Возможно, где-то они и обсуждают эти вопросы, дают на них ответы, но не на российских экономических форумах. На китайских форумах китайские эксперты ставят такие вопросы относительно будущего Китая, обсуждают, дискутируют, принимают рекомендации. Я свидетель.
На панельных дискуссиях КЭФ-2012 не стратегические цели России обсуждались, во главе угла ставилась в основном не стратегия, а тактика, выражаемая в виде разборов различных проектных механизмов для достижения некой цели социально-экономического развития.
Если же с самого начала не озвучивается главная цель, не ставятся сверхзадачи, то откуда взяться и всеобщей комплексной стратегии и тактики на какую-то долгосрочную перспективу? О каких стратегических инициативах и проектах может идти речь? Общеизвестно, что готовится скорректированный вариант Стратегии 2020. Но будет ли там прописана глобальная цель, национальная идея России? Или опять она будет разменяна, расчленена, раздроблена и размыта по направлениям как в предыдущем?
Эксперты футурологи этого форума, утверждая, что Урал является периферией атлантистской западной цивилизации, а Сибирь китайской, юго-восточной азиатской цивилизации, как-то очень бодренько, с некоторой даже радостью спрогнозировали два для нас мрачных варианта будущего Сибири:
1) Сибирь без сибиряков. Это когда Сибирь и Дальний Восток до Берингова пролива будут населены китайцами и другими мигрантами, а сибиряки исчезнут как вид.
2) Сибиряки без Сибири. Когда нефть, газ, металл, в общем сырьевые, энергетические ресурсы Сибири и их производные идут в Европу, Китай, страны АТР мимо сибиряков, не оставляя им ренты и т.д. То есть не могущество России будет произрастать Сибирью, а могущество могущественного Китая будет произрастать ею.

При этом, возможно будущая Россия и сохранит территориальную целостность, но точно не сохранит свою культурно-цивилизационную идентичность, просто будущие сибиряки будут выглядеть и мыслить по-другому. И уже в этом веке.Потому, на наш взгляд, главная стратегическая цель Российской Федерации, «идея для России» – сохранение единой культурно-цивилизационной идентичности многонационального российского народа в рамках существующей территориальной целостности. А это самое сложное, сложнее любых экономических и технологических прорывов, так как определить единую цивилизационную идентичность многонационального российского народа и объяснить ее научными теориями если можно, то привить ее самим носителям будет очень сложно. Необходимо будет постоянно ее пропагандировать, культивировать, экспансировать. Это идеология, в нее надо государству вкладываться. Но это основа, залог, гарантия целостности и будущего социально-экономического процветания государства. Именно потому интегрированные социально-экономические проекты, направленные на целостное, комплексное устойчивое развитие территорий на основе единых культурно-цивилизационных ценностей России, государству надо ставить во главе угла.

^