b_200_150_16777215_0_0_images_stories_forarticle_zima2012_olen2.jpgОлень Саха Хотой гулял по центру Москвы, побывал на двух выставках и подружился со слоном.
Вчера северный олень по кличке Саха Хотой (Якутский орел), который все новогодние праздники бродил по Москве, вернулся в свое 15-тысячное стадо под Оймяконом. Из столичных –4° он попал, наконец, в милые оленьему сердцу –43°. Олень улетал как с поля боя, считают корреспонденты «Вечерней Москвы», которые провожали животное во «Внуково-Карго».
Оленя привезли в Москву перед Новым годом, между рогов прицепили веб-камеру, которая транслировала в Сеть картинку. Мы увидели мир оленьими глазами.

Саха Хотой вел себя предсказуемо: смотрел в основном на ягель, иногда бодался. Проект «Интерактивный северный олень» завершился в грузовом терминале аэропорта «Внуково».
К ужасу транспортников, на прощание Орел решил скинуть рога. Выглядел он неважно: глаза выпучены, красного цвета, рога местами кровоточат. Оленя пытались задом затащить в фанерную коробку.

Он сопротивлялся. Нервы у транспортников сдавали:
— Упакуйте мне чертового оленя немедленно! — срывался на крик заместитель гендиректора транспортной компании «Стеил-Восток» Александр ГРИШИН. Рейс уходит через час, олень на рогах, Гришин заметно психует. — Если олень через пять минут не будет в коробке — он у меня сам ногами до Якутска побежит!
В короб Саха-Хотоя заманили обманом пополам с ягелем.

Один из организаторов акции Евгений ЯНЧИЦКИЙ приподнял 130-килограммовое животное за задние ноги, а заместитель гендиректора «Внуково-Карго» Валерий СМИРНОВ подсовывал животному в морду ягель. Олень жевал мох, таращил глаза и в итоге оказался в коробе. Его голову наклонили, рога едва уместились в контейнере. Сверху накрыли картонкой с дырками для воздуха. Смотреть на все это было больно.

— Не переживайте, олень просто скидывает рога, — успокаивал Янчицкий. — А кровоточат они из-за теплой погоды. Кровообращение началось!
— К чертовой матери все, не мявкай тут, — полез на Янчицкого господин Смирнов. — Именно на моем рейсе он решил скинуть рога! Вы в своем уме? У нас собакам всегда успокоительное вкалывают. Слонов возил — так их водкой поили! По ведру на хобот. А одна слониха целых два ведра «уговорила».
Якутский Орел оказался трезвенником и согласился на все без «вливаний». Когда рогатая коробка скрылась в грузовом терминале, Евгений Янчицкий выдохнул: гора с плеч.
— Вот и сказке конец, — сказал он «Вечерней Москве». — Наша задача была показать, что сказку можно создать своими руками.

Фото ИА SAKHALIFE.RU

^