Таймылыр, фото ИМЗНа предстоящем совещании Совета безопасности РФ, которое состоится на будущей неделе, будут рассмотрены юридические аргументы для обоснования прав на 330 000 кв. км Арктики. Именно от них в 2001 году согласно Конвенции по морскому праву отказались добровольно с формулировкой «в пользу человечества». Согласно конвенции 1982 года прибрежным странам отходит только 200 миль прибрежной акватории, а остальная территория объявляется «общим наследием человечества». Однако нет определения статуса Арктики, и это дает возможность разграничивать шельф по тем договорам, которые были приняты раньше.

Россия ратифицировала конвенцию в 1997 году, и после этого МИД и Министерство природных ресурсов подготовили представление относительно шельфа в Арктике: согласно документу страна сама ограничила свою площадь в Арктике и отказалась от района площадью более 330 тысяч кв. км. США и Канада конвенцию приняли к сведению, но американцы не стали ее ратифицировать, а канадцы — прописывать размер арктического шельфа, который может принадлежать им. Россия же обнаружила, что на отданной территории кроме редкоземельных и цветных металлов находится еще и 30% всех неразведанных запасов газа и 13% нефти.

Напомним, что для России «возвращение» территорий началось с 2007 года, когда полярный исследователь и депутат Госдумы Артур Чилингаров на подводной лодке достиг Северного полюса. А потом вместе с участниками экспедиции установил на дне Ледовитого океана капсулу с российским флагом.

^