Авторизация

Рыба Быкова, фото ШМЯКУТСК. Состояние и перспективы научного обеспечения в области сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов обсуждены сегодня на заседании Научно-технического совета министерства охраны природы. Специалисты считают, что для того, чтоб сберечь «живое серебро» Якутии требуется отдельная целевая программа. Эта мера, как считают они, позволит развить наиболее эффективную деятельность и координацию в этой сфере. В настоящее время научными исследованиями в области водных биологических ресурсов республики занимаются созданный в 2010 году Якутский филиал ФГУП «Госрыбцентр» и лаборатория водных экосистем в НИИ прикладной экологии Севера СВФУ. Силами этих ведомств проводятся исследования в области рыбного хозяйства Якутии, в том числе и обоснование объемов допустимого улов (ОДУ), который уполномочен проводить Якутский филиал ФГУП «Госрыбцентр». В рамках этой работы охватываются преимущественно крупные рыбохозяйственные водоемы. Такие как реки Лена, Яна, Индигирка, Колыма. Спорадические исследования проводятся на других водоемах: реках Анабар, Оленек, озерах Центральной и Северо-Восточной части Якутии, Вилюйское водохранилище. Другие водоемы, на которых в прежние годы проводился помысел (реки Чондон, Хрома, Алазея и др.), биологическими исследованиями на сегодняшний день практически не затронуты. Также нет возможности исследования многочисленных озер республики, представляющих хорошую перспективу увеличения сырьевой базы. Немногочисленные и кратковременные исследования труднодоступных озер показывают перспективность их включения в рыбохозяйственный оборот. В то же время наблюдается предельное освоение ресурсов в наиболее доступных реках и озерах. Поэтому для увеличения эффективности рыбохозяйственных мероприятий в республике необходимо планомерное изучение всех рыбохозяйственных водоемов для принятия обоснованных рекомендаций и решений в области управления рыбной отраслью.

Разработку прогнозов ОДУ рыбы осуществляется на основе биологического состояния популяций, данных интенсивности промысла и промысловой статистики. Инструментальные методы определения промысловой численности рыб, такие как траловые и акустические съемки не применяются ввиду с отсутствия специализированных судов.

Сложившаяся ситуация приводит к тому, что качество научных научных обоснований ОДУ в республике намного ниже аналогичных работ других регионов России. Как считают члены участники Совета, для получения научно обоснованных прогнозов и рекомендаций надлежащего качества следует предусмотреть целевое выделение бюджетных средств на проведение научно-исследовательских работ (НИР) как на внутренних рыбохозяйственных водоемах, так и в шельфовой зоне морей, служащих пастбищами сиговых рыб.

Таким образом одним из пунктов, включенных в итоговый документ заседания Научно-технического совета стало решение о подготовке технических заданий для выполнения НИР по оценке запасов водных биоресурсов в озерах республики, по разработке рекомендаций и проведению искусственного воспроизводства промысловых рыб на Колыме, Индигирке, Лене, Яне, Анабаре и по обоснованию изменения сроков, запретных для вылова рыбы, и определению мест расположения нерестилищ и зимовальных ям в отмеченных выше реках.

Далее НТС рекомендует Государственному комитету по инновационной политике и науке включить эти НИР в госзаказ на 2013-2015 годы.

Также было принято решение о подготовке НИИ прикладной экологии Севера СВФУ и Якутским филиалом ФГУП «Госрыбцентр» рекомендаций по целесообразности открытия официального промысла в шельфовой зоне морей Лаптевых и Восточно-Сибирского.

Кроме того, министерству охраны природы, министерству сельского хозяйства и продовольственной политики, НИИ прикладной экологии Севера СВФУ, ФГБУ «Якутрыбзавод», Якутскому филиалу ФГУП «Госрыбцентр» и надлежит о разработке методики по товарному разведению рыб с целью привлечения представителей бизнеса к данному виду деятельности.

Также двум последним ведомствам было рекомендовано составить план проведения мелиоративных работ на 2013 и последующие годы, поскольку эта мера позволит воссоздавать и поддерживать среду обитания «живого серебра» республики.

Добавить комментарий

© 2024. Сайт "БулунРУ". Все права защищены