Борогон, фото А.ЖдановскогоЯКУТСК. Сохранность рыбных ресурсов в реках и озерах республики обсуждалось сегодня на заседании научно-технического совета министерства охраны природы. Специалисты отметили, что в рассматриваемом вопросе имеются серьезные проблемы. В первую очередь наблюдается снижение количества промысловых и особенно ценных видов рыбы, таких как сибирский осетр, таймень, нельма, чир, омуль и муксун. Так в главной водной артерии республики — реке Лене, где добывается около половины всего промышленного объема рыбы, отмечена существенная динамика снижения количества этих видов. Особенно сократилась численность муксуна. На Колыме в результате промышленной добычи все меньше становится ряпушки и муксуна.

Чуть лучше ситуация на Яне и Индигирке. Однако в последнем случае опасения специалистов вызывает сохранность омуля. Особого отношения требует к себе осетр. В реках республики значительно сократилась его численность. В связи с этим были урезаны квоты на промышленную добычу. Если в минувшем году хозяйствующим субъектам было дано добро на вылов 40 тонн этой рыбы, то в текущем лишь на 35 тонн. В дополнение к нагрузке, которую несут водные биологические ресурсы в результате промышленной добычи, увеличились и объемы любительского рыболовства. Которые, как сказал заведующий лабораторией водных экосистем НИИ Институт прикладной экологии Севера СВФУ Евгений Иванов, почти сопоставимы с промышленными показателями. Наиболее мощным фактором антропогенного воздействия на численность рыб является именно чрезмерный вылов, отмечают специалисты. Пик этих показателей приходился на 40-е годы и вторую половину прошлого века. Нелимитируемая добыча продолжалась до 1995 года, с которого были введены региональные ограничения на вылов сиговых рыб и осетра. И только с 2003 года были введены федеральные объемы общих допустимых уловов (ОДУ) водных биологических ресурсов на промысловые виды. Однако к этому времени запасы рыб были основательно подорваны.
Справка ЯСИА:

Общий рыбохозяйственный фонд Якутии включает шельф морей Лаптевых и Восточно-Сибирского; 9 тысяч рек общей протяженностью 28,1 тысяч километров; 145,5 тысяч озер площадью 43,5 тысяч квадратных километров

Ихтиофауна представлена 100 видами рыб, относящимся к трем классам, 16 отрядам, 29 семействам и 59 родам. Морские рыбы представлены 55 видами, однако, официальный морской промысел в Якутии не ведется.

^