b_200_150_16777215_0_0_images_stories_forarticle_zima2012_alyaska.jpgВ истории государства Российского все еще остается много белых пятен и загадок. Неизвестно, например, кто из россиян был первопроходцем Аляски и кем основано в XVII веке русское поселение в устье реки Хевуврен. Помощник В. Беринга по Первой Камчатской экспедиции (1725–1730 гг.) капитан М. Шпанберг сообщал в рапорте от 27 января 1746 года, что «в бытность в 1729 г. в тамошних местах, участникам экспедиции доводилось слышать о неких русских, поселившихся на американском материке». Их появление там Шпанберг связываетс дрейфом «в давнопрошедших годах» нескольких судов, вышедших в составе экспедиции из устья Лены на восток в обход Чукотского носа.

Руководитель одного из сибирских отрядов Второй Камчатской экспедиции (1732–1743) Г. Ф. Миллер в 1737 году обнаружил в архиве Якутской воеводской канцелярии отписки и челобитные казака Семена Дежнева, из которых стало известно, что в 1648 году русские мореходы, выйдя на кочах из устья реки Колымы, обогнули Чукотский нос, первыми доказав существование пролива между Азией и Америкой. Во время плавания четыре коча из семи в шторм пропали без вести, возможно, один из них выбросило на берег Аляски. В команде Дежнева числилось 90 человек, в основном промышленных и торговых людей. Благополучно высадились на берег Анадыря и остались в живых только 25 из них.
Вторым человеком после Дежнева в экспедиции был торговый человек Федот Алексеев по прозвищу Попов и Холмогорец. Быть может, первое прозвище указывает на его происхождение из семьи церковного служителя. Можно не сомневаться в грамотности Федота, иначе бы он не оказался на службе у богатого московского купца Алексея Усова, доверившего ему большие партии товаров и значительные денежные суммы.
Купцы Усовы имели своих торговых агентов на Урале, в Мангазее, Енисейске, Илимске, Якутске, Селенге, Нерчинске и даже в Китае. Заинтересовала их и Северо-Восточная Азия, поэтому Федот Алексеев был направлен сюда Алексеем Усовым как человек энергичный, деятельный, смелый, знакомый, вероятно, и с мореходным делом.
Из архивных документов известно, что экспедиция С. Дежнева финансировалась торговым человеком Ф. Алексеевым. Это была его инициатива, и он являлся организатором экспедиции, которая замышлялась как торговая.
Из наказной памяти видно, что Холмогорец был назначен целовальником — сборщиком податей, то есть получил официальный чин и принял на себя некоторые обязательства перед властями. В открытии русскими восточной оконечности Азии и пролива, отделяющего азиатский материк от американского, есть и его заслуга.
Федот Алексеев прибыл в Якутск летом 1642 года. Вначале с группой промышленных и торговых людей отправился на Оленек, где вел торговлю с эвенками и занимался промыслом пушнины. Дела на оленекских промыслах шли плохо, эвенки встретили русских недружелюбно. Прослышав о богатствах на вновь открытой реке Погыче-Анадыри, Холмогорец принял решение снарядить туда экспедицию, надеялся поправить свои торговые дела.
На Колыму, откуда намечался поход, Федот прибыл со своим племянником Емельяном Стефановым и со своей женой-якуткой, имя которой, к сожалению, еще не найдено. Это была первая в России женщина-участница полярной экспедиции. На сей примечательный факт обращает внимание С. Ю. Визе в своей книге «Северный морской путь». До того первой женщиной-полярницей считалась Мария Прончищева, зимовавшая вместе с мужем в устье Оленька. Однако почти за сто лет до того отважная якутская женщина, спутница Федота Алексеева, уже принимала участие в полярной экспедиции, причем в одной из наиболее замечательных и сложных в истории исследования Арктики.
Трагична дальнейшая судьба семьи Федота Алексеева. В районе Берингова пролива «… на пристанище торгового человека Федота Алексеева чухочьи люди на драке ранили», — узнаем из челобитной Дежнева. В другой отписке Дежнев сообщает, что в 1654 году в одном из походов он имел столкновение с коряками у анадырского устья и «отгромили у коряков якутскую бабу Федота Алексеева. И та баба сказывала, что-де Федот и служивый человек Герасим (Анкудинов) померли цингою, а иные товарищи побиты и остались невеликие люди и побежали в лодках с одною душой, не знаю-де куда».
Другие спутники Алексеева, по-видимому, нашли прибежище где-то на западном побережье Камчатки. В 1697 году Владимир Атласов слышал рассказы местных жителей о том, что много лет назад в устье ручья Николы жили несколько русских.
Семен Дежнев не только открыл пролив между Америкой и Азией, но и является одним из первооткрывателей Аляски, где встречался с ее коренными жителями эскимосами. Из его челобитной: «… а тот мыс выше в море гораздо далеко, а живут на нем люди чухчи добре много. Против того Носа (мыса) на островах живут люди, называют их зубатыми (экскимосами), потому что пронимают они сквозь губу по два зуба немалых костяных».
В феврале 1710 года Якутской воеводской канцелярией проводился опрос служивых и промышленных людей о «новых землицах». Со слов служивого человека Никифора Малгина якутским воеводой Д. А. Траунихтом и дьяком Иваном Татариновым были записаны подробности похода Тараса Стадухина. Этот торговый человек в конце 60‑х годов ХVII века пытался повторить на кочах маршрут С. Дежнева. Во время похода Т. Стадухин получил сведения, будто «на острове в Пенжинском море живут люди бородатые, платье носят долгое, а русских называют братьями».

^