Авторизация


О том, что что-то интересное в виде менгиров или кромлехов есть непосредственно возле Тикси, я впервые услышал от Павла – своего брата. Он рассказал, что как-то раз был в районе реки Сого, неподалёку от горы Фрайберга,  и увидел каменные плиты, стоящие довольно-таки правильной формой, но в тот день был туман и он был занят совершенно другой работой и поэтому просто обратил на это внимание с той целью, чтобы рассказать мне. Но, как водится, я отнесся несколько скептически  и решил начать поиски с доступных мне различных источников.  Не писал ли кто-нибудь что-нибудь по этому поводу. И самое интересное, что, читая воспоминания старых полярников, в том числе и основателей станции “Полярка”, а также людей, работавших на шахте Сого, я не обнаружил абсолютно никакого упоминания о камнях, стоящих в виде столбов или кругов.

Ничего о подобного рода сооружениях не упоминает и  академик А.П. Окладников, выпустивший (в 1949 году) пятитомный труд “История Якутии”, который вобрал в себя все данные различных экспедиций. В первом томе, например, он пишет о находке окаменелого ствола дерева на берегу острова Саардах-хая (это дельта Лены), то есть  он был лично и в районе бухты Тикси. Не просто был, но и работал. Позволю себе процитировать одно предложение: “При изучении торфяников в бухте Тикси… были встречены остатки… древесной растительности” (стр. 60 Том I, Якутск 1949г.). Всё это я привожу к тому, что мегалитическое сооружение, которое имело бы место быть, никак не прошло  мимо его внимательного взгляда. Правда есть одно “но” – дело в том, что камни эти хоть и близко расположены к станции “Полярка” и Тикси, но подойти к ним не совсем  просто. Со стороны Тикси и станции они ограждены болотистой местностью и речками, которые в определённые годы очень сильно разливаются. Через одну из них (Копчик-юрегэ) даже был построен мост, и весьма длинный (его остатки и сейчас стоят возле развалин здания бывшей компараторной). Более удобный подход есть со стороны моря, до впадения реки Сого, но оттуда эти камни почти не видны. Таким образом, эта каменная постройка стоит так, что, в целом сказать,  она бросается в глаза – нельзя. Камни эти хорошо видны, только если спускаться вниз по самой реке Сого или с горы Фрайберга.  Конечно, вездесущие грибники наверняка были  у этой группы камней. Смотрели, дивились, но не более того.

НЕБОЛЬШАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Для нашей ранней истории характерны мегалитические сооружения. Все  эти постройки делятся на:

  1. Дольмены – постройки из нескольких огромных каменных плит, поставленных вертикально и перекрытых сверху массивной плитой.  Считается, что они относятся к бронзовому, частью к началу железного века (I тыс. до н.э.). Они распространены в приморских областях почти всей Европы (в России – Краснодарский край), Северной Африки, Индии. В Арктике дольмены не найдены.
  2. Кромлех – постройка из крупных, отдельно стоящих каменных глыб. Обычно представляют собой круглой или квадратной формы ограды.  Официальная историческая наука относит даты их построек к неолиту и бронзовому веку. Думают, что эти сооружения  строили для каких-либо культовых целей,  или астрономических.  Из самых известных к подобным сооружениям можно отнести Стоунхендж (Stone Henge). В нашей стране есть лабиринты (невысокие) на Кольском полуострове и побережье Белого моря, которые можно отнести кромлехам.
  3. Менгиры – вертикально врытые в землю, длинные камни. Иногда они образуют целые ряды. Считается, что подобные сооружения были связаны с культом мёртвых, обнаружены в Европе, Индии, Северной Африке.

Таким образом, я решил, что сооружения, видимые моим братом, скорее  всего являются каким-то вариантом кромлехов. Как водится, собирался довольно таки долго и, наконец,  в 2006 году пошёл в разведывательный поход с целью предварительного осмотра, что же представляют  собой эти камни: искусственное сооружение или природное.  Из первичного набора инструментов взял собой только измерительную рулетку, компас и транзисторный приёмник. К сожалению, год был дождливый, поэтому пришлось брать с   собой гидрокостюм. Хотя неподалёку от моста (к тому времени он был уже почти весь разрушен) есть брод,через который переезжают  машины, вездеходы и  можно было перейти в болотных сапогах.  В тот год о переправе в сапогах речи даже и не шло. Пришлось облачаться в гидрокостюм,  на ноги ласты (хотя они помогли мало – течение было сильное),  и кое-как переправился на ту сторону.  В результате переправы потерял рулетку и альбом с карандашами.  Затем весьма долго шел.  Хорошо хоть ориентир был – триангуляционный знак, стоящий на вершине невысокой сопки. Уже от этой сопки надо спускаться вниз.  Найдя эти камни, первым делом я сфотографировал их с разных позиций. Компас ничего необычного не показал. То есть он показывал то, что и должен демонстрировать – стороны света, насколько это возможно в условиях Арктики.  Транзисторный приёмник не зафиксировал ни резких разрядов, ни чего другого необычного. Шёл стандартный белый шум (когда волна не ловится). Да, действительно каменная группа производит впечатление на первый взгляд  чего-то искусственного, но это только на первый взгляд. Дело в том, что подобного рода постройки должны иметь определённый ритмический размер, геометрический вид и т.д. Здесь же это отсутствовало совершенно, поэтому потеря рулетки нисколько не помешала. Можно, конечно, говорить о том, что имеет место влияние вечной мерзлоты: где-то она протаивает, камень просаживается, уходит в сторону. Вывод, который я сделал после краткого исследования, таков: данное сооружение (на 99%) носит природный характер.  Скорее всего, это остатки  скалистой сопки. В нечто подобное со временем превратится сопка  Четырехзубка –   достопримечательность, видимая хорошо из Тикси. Один процент я всё-таки оставляю на искусственность, потому что при некоторых ракурсах (вы это сами можете увидеть по фотографии) всё-таки что-то эдакое,  близкое к рукотворному чувствуется. Да и это было все-таки не детальное исследование. Собираюсь вновь побывать у этой группы камней и  основательнее осмотреть, измерить, зарисовать. Все же приятно сознавать, что ты живешь там, где есть нечто загадочное.

обзорный ролик

Тиксинцы помнят 2005 год. В октябре на склоне горы Лялькин пуп, вдруг, посреди морозов и снега появились проталины и начали  зеленеть кусты полярной ивы…

...в начало

Комментарии  
  +2
Отли4но, когда будет новая экспедиция???
уда4и вам,если на 4то-то такое наткнетесь, полу4ите премию и мировое признание
  +2
До боли знакомые фотографии.В 1995г. я с друзьями ходила пешком на Сого за грибами.Год был сухой мы свободно прошли все речушки на берегу р.Сого сделали привал т.к. все-таки устали и ходили к этим камням.Мне тоже тогда было странно откуда они здесь т.к.кругом ровная тундра и болото??? Удачи Вам!!! Буду следить за вашей публикацией.
  0
Да-а, место очень странное...
© 2024. Сайт "БулунРУ". Все права защищены