Булун, фото ИАВ«Известия» узнали подробности создания Корпорации развития Сибири и Дальнего Востока. Для граждан, которые захотят переехать, предусмотрят целый ряд преференций. Правительство России планирует создать особый режим развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Для граждан готовится целый набор серьезных преференций, которые, как предполагают чиновники, не только уменьшат отток с восточных территорий, но и привлекут новую рабочую силу. Управлением обширных земель займется Корпорация развития Востока России, которой, скорее всего, будет руководить глава МЧС Сергей Шойгу.

Как говорят источники «Известий» в Кремле, после Дмитрия Рогозина и Владислава Суркова, ставшими вице-премьерами, Дмитрий Медведев будет назначать в свое будущее правительство новые лица. Шойгу, старейшего по стажу российского министра (с 1994 года) с большой долей вероятности не окажется в новом составе кабмина.

При корпорации появится так называемый инфраструктурный фонд, который аккумулирует средства от продажи недр на востоке России и реинвестирует их в инфраструктурные проекты. «Это будет гарантийный фонд», — пояснил Басаргин.

Помимо институциональных изменений, федеральные власти хотят сделать сразу несколько подарков гражданам. Речь идет о льготном ипотечном и автокредитовании с возможностью списания задолженности за кредит после 5–10 лет работы на приоритетных проектах, безвозмездном предоставлении земельных участков для фермерских хозяйств (до 50 га) с возможностью перехода в собственность после 10 лет «общественно-полезной деятельности».

Кроме того, предлагается внедрить так называемый восточный капитал — своего рода подъемные переселенцам в размере 100 тыс. рублей при устройстве на работу в новые промышленные центры и ежегодный бесплатный перелет в любую точку России и обратно для переселенца и членов его семьи. Эти инициативы исходят от МЧС и Минрегиона.

— Комплекс этих преференций мы предлагаем прописать в госпрограмме развития Сибири и Байкальского региона. Эти меры обязательно должны быть в программе, если мы преследуем цель закрепления населения в тех регионах, — сказал «Известиям» Виктор Басаргин.

По словам министра, правительство должно утвердить госпрограмму «не раньше мая», тогда же появится и корпорация с фондом. В правительстве рассчитали: чтобы поднять до 2020 года регион, простирающийся от западной границы Красноярского края до Тихого океана, потребуется трехкратный рост ВВП на этой территории, создание около 5 млн рабочих мест и 30–32 трлн рублей инвестиций в основные фонды.

МЧС использует понятие «индустриального маневра». Его предполагается осуществить за счет частных и госинвестиций, которые увеличат внутреннее потребление и поставки на азиатские рынки. Такая модель успешно проявила себя в Канаде, Аляске, Норвегии, Швеции и Финляндии, то есть территориях с северным климатом и малой численностью населения.

3 февраля

Источник: minregion.ru

^