b_200_150_16777215_00_images_stories_forarticle_08_2011_andreev1.jpgИА SAKHALIFE.RU Понедельник, 12 августа был ознаменован региональной конференцией якутской «Единой России». Как поговаривают в кулуарах, единороссы ожидали, что может разразиться скандал. И он действительно последовал. Но отнюдь не на пустом месте.

Тревожные звоночки раздавались еще загодя. Действующий депутат, в прошлом секретарь республиканского политсовета ЕР Михаил ЭВЕРСТОВ давал понять, что не доверяет итогам внутрипартийного голосования – праймериз, прошедшего в Якутии, как и по всей стране, этим летом. Видимо, потому что по его итогам Михаил Ильич занял лишь десятое место. В отличие от своей коллеги и однопартийца Юлии ПЕСКОВСКОЙ, которая умудрилась занять третье место, потеснив первого президента, государственного советника Якутии Михаила НИКОЛАЕВА.

Десятое место Эверстова красноречиво намекает на то, что шансов на реальное место в партийном списке ЕР, а значит на новый срок в Госдуме, у него практически нет. Стоит отметить, что голосование на первых трех площадках депутат Госдумы практически проспал, о чем и свидетельствует его невысокий рейтинг в начале кампании. Возможно, Эверстов надеялся, что и без этого получит достаточное количество голосов. Но этого не случилось, поэтому политик впоследствии развил бурную деятельность. Но время было упущено, процедура праймериз окончена с итогами, которые бывшего главного единоросса республики не могут удовлетворить.

 

Выступления на эту тему и предполагали единороссы на партийной конференции. И оно прозвучало от Петра АНДРЕЕВА, делегата от Булунского улуса, управляющего администрацией этого заполярного муниципального образования. Организаторы пожалели, что перед этим усилили микрофон. Бурный темперамент делегата, заседавшего в политсовете якутской ЕР в те времена, когда ее возглавлял Эверстов, вылился в эмоциональное выступление, в котором он заявил, что ему стыдно за родную партию. Петр Васильевич сообщил, что слышал о неких списках, которые спускались для выборщиков. При этом он не уточнил, что подобные списки исходили как раз от Эверстова, о чем по горячим следам сообщала Интернет-газета «В Якутии.ру» и шептались в кулуарах.

Петр Андреев подчеркнул с разговоре с SakhaLife, что выступил на партийном конференции после рассмотрения всех вопросов повестки дня, то есть его мнение не могло повлиять на исход голосования делегатов. К слову сказать, остальная часть партийной конференции ЕР прошла строго по сценарию. Подробности – в материалах нашего корреспондента Сергея СУРАНОВА.
Итак, Петр Васильевич считает, что внутрипартийная критика должна звучать, чтоб «Единая Россия» могла двигаться дальше, не стоит говорить лишь об ее успехах и достижениях: «У каждой медали две стороны». Он отметил, что в зале находились лишь члены партии и посетовал, что у рядовых делегатов нет возможности высказать нелицеприятную критику в отсутствие журналистов.
Нынешний секретарь политсовета якутской ЕР, вице-президент Дмитрий ГЛУШКО предложил делегату привести хоть какие-либо факты и документы, которые дали бы право поставить под сомнение итоги праймериз. Но конкретных фактов выступающий назвать не смог.
Ответом делегату стало выступление Александра КУХТИНА, депутата Ил Тумэна, замгендиректора ОАО «Якутскгеофизика». Он напомнил, что правящая партия старается отойти от монополии на политической арене страны: «Мы это уже проходили». Именно с этой целью с подачи лидера партии Владимира ПУТИНА был запущен проект «Народный фронт», участники которого смогли потеснить ставленников партии.
В обоих выступлениях звучали слова «единство» и «консолидация».
Итогами праймериз, как и любых соревнований или выборов, естественно, не один Эверстов недоволен. Но остальные участники предпочитают блюсти партийную дисциплину, полагая, что интересы ЕР выше их личных.
В своем эмоциональном выступлении Петр Андреев затронул еще одну злободневную тему – недавно введенного института представителей президента в муниципальных образованиях. Напомним, что президент республики 26 августа своим указом ввел институт своих представителей в муниципалитетах, причем на общественных началах. И уже 5 сентября назначил первые кадры, в том числе и в Булунском улусе. Делегат от северного улуса выразил недоумение, почему туда назначен Анатолий АНТОНОВ, в 2007 году со скандалом вышедший из «Единой России». По мнению Андреева, этот назначенец не сможет обеспечить голоса электората улуса в пользу ЕР: «Или вы думаете, что в Булунском улусе бараны голосуют?».
О чем же промолчал Андреев? О том, что в 2007-м именно с подачи Михаила Эверстова был исключен из партии действующий депутат Ил Тумэна Анатолий Антонов. Понимая, что он не сможет пройти в Госсобрание республики от ЕР, он поспешил вступить в Аграрную партию, от которой и получил мандат в Ил Тумэн.
Тем не менее, стоит признать, что опасения Андреева небеспочвенны. Но сначала о новой инициативе президента.
Во-первых, возникает вопрос, насколько оправдано вообще введение института представителей президента. Ни для кого не секрет, что на местах возникает напряжение между уровнями муниципальной власти. Главы улусов (районов) и улусных (районных) центров нередко вступают в противостояние, которое потом приходится разруливать из Якутска. Вот назначил президент своих представителей в трех муниципалитетах – Нерюнгринском районе, Булунском улусе и столичном Якутске. В двух из них имело место быть противостояние между главами. В Южной Якутии оно утихло, когда главу Нерюнгринского района Владимира КОЖЕВНИКОВА забрали в Якутск заместителем руководителя администрации президента и правительства. И в Заполярье обстановка нормализовалась, когда хронически не исполнявший свои прямые обязанности глава поселка Тикси Аркадий АЛЕКСЕЕВ был отправлен в отставку указом президента. Но не вспыхнут ли интриги с новой силой по назначению в муниципалитетах ставленников президента?
Второй момент, который вызывает вопросы – назначенцы должны осуществлять свои контрольные полномочия на общественных началах. В отсутствие собственного аппарата и банального дефицита времени, все они люди при постах, достаточно занятые, им не остается ничего другого, как брать львиную долю информации в тех же муниципалитетах, сводить ее, исходя из собственных соображений, и докладывать первому лицу исполнительной власти Якутии. И это при наличии других контролирующих структур и органов, избранных народом депутатов и общественных институтов. Как это у наместников президента будет получаться, покажет время.
Остается предположить, что назначение представителей президента в муниципалитетах, где в скором времени предстоят выборы глав, это своеобразный циркуляр или хотя бы намек на политические симпатии Егора Борисова. То есть, неофициально выборная кампания в трех муниципалитетах уже стартовала. Помазанники власти могут использовать этот ресурс, особенно если им не хватает в указанных территориях известности, авторитета, а, может, собственной харизмы и финансовых ресурсов.
Но и тут возникают неудобные вопросы. Отставим в сторону субъективные факторы – плюсы и минусы персоналий. Примем во внимание лишь объективные данные. Выборы глав Нерюнгринского района и Булунского улуса будут совмещены с выборами в Госдуму. В случае, если ставленники президента выдвинут свои кандидатуры на посты глав, возникает риторический вопрос, исход каких выборов их будет волновать больше? Для того, чтобы стать главой муниципального образования, кандидат должен «дружить» и договариваться со всеми партиями – ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР, обновленным Правым делом. А для того, чтобы обеспечить показатели «Единой России», что строго требует Кремль, лидер мнений, каким, видимо, должен стать представитель президента республики, должен весь свой ресурс бросить на алтарь одной партии. Возможен ли в этом деле компромисс, уму непостижимо.
В своем выступлении Петр Андреев отметил, что отвечать перед Москвой за показатели партии будет Егор БОРИСОВ. И подобными кадровыми назначениями власть подставляет президента. Впрочем, вопросы по персоналиям представителей президента стоит адресовать не «Единой России», а тем, кто отвечает за кадровую политику. Сейчас курирование правящей партии и расстановка кадров разведены по разным руководителям.
Что касается третьего представителя президента – Василия ЕФРЕМОВА, назначенного «смотрящим» по Якутску, еще будет время и повод поговорить об этом фаворите власти, уроженце славной Чурапчи. Ведь до выборов мэра Якутска – год с лишним.

София БУЛЧУКЕЙ

по материалам информационного агентства SAKHALIFE      http://sakhalife.ru

Комментарии  

+3 # Ивашев 18.09.2011 00:25
"...Петра АНДРЕЕВА, делегата от Булунского улуса, управляющего администрацией этого заполярного муниципального образования"
раз слушал его выступление, не позорился бы и не позорил район, в котором только появился и напортачил столько, что век не разгрести.
Ответить
^