Таймылыр, фото ИМЗУченые получили очередные доказательства каннибализма в среде белых медведей. В частности в журнале “Арктика” появился отчет фотокорреспондента Дженни Росс, побывавшей на архипелаге Шпицбергена, и рассказала о том, что ее больше всего изумило. “Мы подплыли на лодке поближе к медведю и я увидела что у него было что-то в пасти. Когда я осознала то, что увидела, я была очень поражена – у него были ошметки маленького белого медведя, которому было несколько месяцев от роду. Этот здоровяк увидев нас, обступил останки и всем видом показывал нам, что это его еда”, – рассказала Росс, передает журнал Discovery.

Ученые полагают, что каннибализмом белых медведей заставляет заниматься сужение ареала обитания из-за серьезного таяния льдов. За последние несколько недель только на территории провинции Манитоба, примыкающей к Западному Гудзонову заливу, были зафиксированы, как минимум, четыре случая, когда взрослые самцы белого медведя убивали и поедали детенышей, сообщается в докладе. “Случаи каннибализма иллюстрируют тот эффект, который изменения климата имеют на полярных медведей. Это акт отчаяния. Они прибегают к нему от того, что не могут найти другую пищу".

По мнению ученого, если среда обитания белых медведей будет продолжать сужаться, "мы можем столкнуться с большой смертностью медведей", – заявил канадский исследователь Энди Дерошер.

^