b_200_150_16777215_0_0_images_stories_forarticle_zima2011_bmedved1.jpgИА SAKHALIFE.RU В рейд по побережью Восточно-Сибирского моря отправляются государственные инспектора Нижнеколымской инспекции охраны природы. По информации охотников и рыбаков, в районе ресурсного резервата «Курдигино-Крестовая» замечен небольшой белый медведь. Он вышел со стороны моря и идет вдоль берега на запад.

Большинство белых медведей, коротающих зиму в арктической части Якутии, сейчас в море, ведь найти на берегу пропитание невозможно, а в 20–25 километрах от берега еще есть открытая вода — полыньи, где обитают нерпы — основной корм хищника.

Хотя они хорошо плавают, под водой медведи не охотятся. Добычу подкарауливают на льду, издалека улавливая ее запах. Впрочем, если повезет, в той же полынье можно поймать рыбу.
Как говорит госинспектор особо охраняемых природных территорий Нижнеколымского района Руслан Слепцов, сложный период у мишек наступает позже, когда море замерзает вглубь на 100–150 километров до архипелага Медвежьих островов. Правда, в прошлом году во время традиционного весеннего мониторинга они зафиксировали у острова Четырехстолбовой полынью протяженностью около 15 километров и шириной примерно два километра, возле которой скопилось немало медведей. То есть вода простояла свободной всю зиму.
Но бодрствуют не все хищники, часть самок сладко спит в берлогах, где уже через месяц появятся на свет малыши. В марте мама-медведица выведет их на первую в жизни прогулку. Одновременно по всему российскому побережью Арктики под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF) начнется очередная операция по подсчету белых медведей.
В Красной книге России выделяют три популяции — карско-баренцевоморскую, лаптевскую и чукотско-аляскинскую. Две последние — в Якутии. Причем район архипелага Медвежьих островов считается самым западным местом устройства родовых берлог белыми медведями чукотско-аляскинской популяции, которых в мире осталось всего две тысячи.
В общей сложности, по данным фонда, сейчас в мире насчитывается 20–25 тысяч белых медведей, однако уже к 2050 году их количество может сократиться на две трети. Зависит это от нескольких причин: браконьерской охоты, глобального потепления и загрязнения природной среды.
Наблюдения с помощью космических спутников зафиксировали в 2011 году рекордно малое количество морского льда. Прочные льды позволяют медведям успешно охотиться на нерпу, а осенью перебраться на твердую почву, чтобы обустроить берлоги. Белые медведи — единственный вид млекопитающих, приспособившийся к жизни на нем, и это значит, что они рискуют потерять свой дом.
В июне 2010 года Российско-Американская комиссия по белому медведю установила предел добычи медведей из чукотско-аляскинской популяции, который не должен превышать 58 животных в год. Соглашение оговаривает, что каждая из сторон может использовать половину установленного предела — 29 животных в год. В 2011 году на правительственном уровне принято решение, что наша страна этого делать не станет. Минприроды РФ, руководствуясь поручением правительства, не предоставило Росприроднадзору право выдавать разрешения на добычу белых медведей.
Но тем не менее на Чукотке, где мясо белого медведя традиционно использовалось в пищу, случаи браконьерства нередки, шкуры открыто продаются в Интернете, салонах Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому нет никакой гарантии, что 26 рожденных в этом году на Медвежьих островах медвежат смогут прожить отпущенные им природой 25–30 лет.
Токсические вещества — пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, нефтепродукты, загрязняющие морскую акваторию и прибрежные экосистемы, накапливаются в организме животного, в первую очередь отражаясь на репродуктивной системе.
Чтобы еще раз обратить внимание людей на проблемы медведей, WWF и компания «Кока-Кола» открыли в Москве благотворительную фотовыставку «Поможем белым мишкам вместе!».
Среди участников фотопроекта звезды шоу-бизнеса Екатерина Стриженова, Тутта Ларсен, Ирена Понарошку, Эвклид Кюрдзидис, Валерия Гай Германика, Бьянка и т. д. Его авторы — известный фотограф Владимир Широков и Артем Михалков.

^