Авторизация

фото из СетиЯкутия, свыше сорока процентов территории которой лежит за Северным полярным кругом, одна из первых откликнулась на общероссийскую кампанию «Год Арктики-2012», инициированную российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF). Главные точки соприкосновения касаются проекта по сохранению белого медведя «Медвежий патруль», стартовавшего в 2006 году с территории нашей республики и Чукотки. С этого начался наш разговор с руководителем региональных программ WWF, координатором Года Арктики-2012 Виктором Никифоровым.

—Сейчас «Медвежий патруль» успешно развивается практически на всем Арктическом побережье России от острова Колгуев в Баренцевом море до Берингова пролива,?— рассказывает Виктор Владимирович.?— В настоящее время в его сеть входят пятнадцать населенных пунктов, шесть метеостанций, семь охраняемых природных территорий. И если в других местах в работе патрулей в большей степени участвуют охотники и любители природы, то в Якутии мы вышли на оптимальный вариант — это профессионалы, государственные инспектора Министерства охраны природы республики. Совместная работа продолжается в рамках положений Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденных президентом страны.

Научное руководство проектом, идущим под эгидой WWF и Совета по морским млекопитающим, осуществляют ученые Всероссийского НИИ охраны природы. Мы помогаем патрулям с методикой наблюдений, связью, техникой, бензином.

—Что удалось выяснить за эти шесть лет?

—В задачи проекта входит предотвращение прямых столкновений человека и белого медведя в арктических населенных пунктах и их окрестностях, проведение антибраконьерских рейдов, осенний мониторинг, регистрация родовых берлог и следов медведиц с новорожденными медвежатами, покидающих побережье в марте — апреле, сбор биологических образцов для генетических анализов от живых белых медведей без отлова и обездвиживания.

Сейчас идет накопление данных и еще трудно сказать, что происходит со всей популяцией. Но, получая с помощью наших наблюдателей каждый год все больше информации, мы четко знаем, что происходит на берегу, отслеживаем активность животных. Осенью состоится очередная конференция Совета по морским млекопитающим, к которой готовится серия публикаций по итогам мониторинга. Есть очень интересные сведения по архипелагу Медвежьи острова, лежащему в Восточно-Сибирском море и относящемуся к территории Нижнеколымского района Якутии. До сих пор основным родильным домом белых медведей считался остров Врангеля. Но это большая территория. Оказалось, что в пиковые годы (известно, что у каждого вида животных бывают всплески рождаемости и спада численности) плотность родовых берлог на скромном по площади архипелаге при пересчете на размер превосходит заповедник «Остров Врангеля».

Такая оценка Медвежьих островов и наши рекомендации привели к тому, что архипелаг вошел в утвержденный постановлением правительства Российской Федерации перечень особо охраняемых природных территорий, рекомендованных к организации федеральных заповедников к 2020 году.

—В каком направлении продолжится работа?

—Условная граница чукотско-аляскинской популяции белых медведей проходит по реке Медвежка между Чукоткой и Якутией. Но тут не все просто. Этих хищников не зря называют бродягами Севера, и, возможно, своими перемещениями они смешивают ученым все карты. Тогда надо менять статус популяции. Поэтому предстоит понять, что происходит.

Активно работает в этом направлении самая западная экспедиционная группа «Медвежьего патруля» под руководством начальника Аллаиховской инспекции охраны природы Минприроды РС(Я) Татьяны Стрюковой. Весной они проехали из Чокурдаха через Русское Устье к побережью Восточно-Сибирского моря. Обнаружили следы 15 медведей, берлоги, опросили местных охотников, собрали ценные данные у старожилов. То есть угол от устья Индигирки до Колымского залива в полной мере включен в программу мониторинга.

Нам помогают сотрудники метеостанции «Амбарчик» и, бесспорно, государственные инспектора особо охраняемых природных территорий Нижнеколымского района.

Ценные данные мог бы предоставлять Усть-Ленский заповедник, который пока достаточно слабо принимает участие в проекте. Особенно нас интересуют сведения по Новосибирским островам, где кроме белых медведей существует малоизученный лаптевский подвид моржа. Там есть лежбища этого ластоногого обитателя северных морей.

Также хотелось бы получить сведения из ресурсного резервата «Терпей Тумус» Анабарского района республики.

Немаловажно формировать по всему арктическому побережью общественный мониторинг, привлекая к нему полярные метеостанции и пограничников.

Крупные промышленные компании могли бы помочь провести спутниковый мониторинг белых медведей. Мы в силах найти современные ошейники, специалистов, но средств для оплаты вертолеточасов у программы «Медвежий патруль» нет. Надеемся на посредничество в этом деле Министерства охраны природы Якутии. По примерным оценкам численность той же лаптевской популяции белого медведя составляет около 900 особей, но так ли это на самом деле, досконально неизвестно. Не менее чем количество медведей важно, что они представляют с точки зрения генетики, как перемещаются.

Год Арктики — повод вспомнить о международной биологической станции «Лена-Норденшельд», вклад в строительство и оборудование которой внес Всемирный фонд дикой природы. Она существует уже 17 лет, и мы ждем от Якутии шагов с точки зрения планов ее дальнейшего развития.

—Комплексный проект WWF «Новое будущее для Российской Арктики» состоит из пяти направлений. Напомните их, пожалуйста.

—Арктика относится к самым уязвимым регионам мира. Поэтому первая наша задача — показать, что ей нужна помощь, то есть информационная работа. Далее — содействие разработке и принятию федерального закона о предотвращении нефтяного загрязнения морей Российской Федерации, устранение угроз, вызываемых добычей нефти и газа, как сегодняшних, так и будущих, особый подход к рыболовству в Арктических морях. Пятое направление — забота об особо охраняемых территориях, включающая их создание и поддержку, сохранение редких и исчезающих видов, экологическое образование и просвещение населения.

В Салехарде под эгидой Российского географического общества 18–19 октября пройдет Арктический форум. По словам Президента России В. Путина, он «вошел в число наиболее востребованных форматов обсуждения проблем Арктики», во многом благодаря его работе «началась так называемая генеральная уборка заполярных территорий». WWF готовится представить на нем свои инициативы. Ведь вместе мы — большая сила!

Добавить комментарий

© 2024. Сайт "БулунРУ". Все права защищены